11 марта
Пресс-релиз

Эмилию Слабунову задержали на акции в честь Дня матери в Останкино

Политик говорила о строительстве гигантского колеса обозрения, против которого протестуют жители

Сегодня председателя партии «Яблоко» Эмилию Слабунову полиция задержала на акции в честь Дня матери, организованной советом муниципальных депутатов столичного района Останкино. Мероприятие было посвящено в том числе протесту жителей против строительства гигантского колеса обозрения в природоохранной зоне ВДНХ всего в 100 метрах от подъездов многоэтажек. На акцию Эмилию Слабунову пригласил глава Останкинского муниципального округа Сергей Цукасов.

В своем выступлении председатель «Яблока» поздравила жителей района с праздником и отметила, что для того, чтобы «и матери, и отцы, и дети жили прекрасно, не должно быть того безобразия, которое подготовила сейчас в Останкинском районе городская и районная власть с подачи власти федеральной».

Наши города сейчас превратились фактически в поле битвы, поле гражданской войны: уплотнительная застройка, плохая экология, неуправляемый транспорт, уничтожение памятников истории культуры - все это стало источником серьезных конфликтов, считает политик. «Это происходит, потому что власти не собираются вообще учитывать мнение граждан, слышать их, - заявила Эмилия Слабунова. - Все каналы обратной связи перекрыты, все решения принимаются в угоду тому спекулятивному бизнесу, который с единицы площади стремится получить максимум прибыли. И вот строительство под окнами жильцов 140-метрового колеса обозрения с массой развлекательных учреждений - яркий пример тому, как это делается».

Почти сразу после выступления полиция задержала Эмилию Слабунову «за незаконную агитацию». Чуть ранее «за несоответствие заявленной тематике организованного ими митинга» были задержаны организаторы акции председатель совета депутатов Останкинского муниципального округа Сергей Цукасов и гражданский активист-ведущий праздника Олег Сулакадзе. Все трое были доставлены в ОВД «Останкинский».

После дачи объяснений Эмилию Слабунову отпустили без составления протокола. Политик провела в отделении четыре часа. Сергея Цукасова и Олега Сулакадзе отпустили после составления протокола об административном правонарушении.

«Политический лексикон расширяется: к колбаскам и уточкам добавилось еще и колесо обозрения, - возмущается Эмилия Слабунова. - Теперь это можно считать политическим термином. Это указывает на то, что власть, планирующая строительство вместе с бизнесом в обход мнения жителей, делает это незаконно и не хочет, чтобы ситуация имела какую-то огласку».

От «Яблока» на акции также выступили зампред московского отделения партии Галина Михалева и председатель Совета депутатов Гагаринского района столицы Елена Русакова.

«Яблоко» давно поддерживает местных депутатов и жителей, борющихся со строительством в природоохранной зоне ВДНХ. После расследования ситуации со строительством Центром антикоррупционной политики партии его руководитель, член Федерального политкомитета партии Сергей Митрохин направил в ФАС заявление о нарушении закона о защите конкуренции, а также в администрацию президента и Генпрокуратуру.