24 декабря 2013
Пресс-релиз

Кандидат от «ЯБЛОКА» Дмитрий Трунин готов оспаривать результаты выборов главы Солнечногорского района

Согласно официальным данным, на прошедших 22 декабря выборах главы Солнечногорска кандидат от «ЯБЛОКА» Дмитрий Трунин набрал 3, 35 % голосов, заняв 4 место. Как рассказал сам кандидат, нарушения избирательного закона начались задолго до начала выборов, но речи об отмене результатов никто не ведет.

Дмитрий Трунин сообщил, что глава региона Андрей Воробьев почти за два месяца до досрочных выборов в Солнечногорске назначил Александра Якунина, ведущего до этого общественную деятельность в Клину, исполняющим обязанности райглавы, хотя эту должность должен был занять председатель Совета депутатов. Губернатор также объявил, что поддержит клинчанина в борьбе за ключевую должность Солнечногорского района. «Назначение Якунина ИО главы района прямо противоречит пункту 6 статьи 22 Устава района. Мы будем восстанавливать законность», – заявил Трунин.

Дмитрий Трунин уже пытался оспорить в суде правомочность назначения Якунина, легитимности его подписи на документах, а также освещения в СМИ его деятельности, которая началась задолго до агитационной кампании других кандидатов. Юрист Трунин подробно изложил свои доводы на 14-ти страницах жалобы, но в ответ получил из суда лишь одну страницу, на которой уместился вердикт: оставить заявление без движения, так как непонятно, какие именно права истца были нарушены.

Сами выборы, которые состоялись 22 декабря, прошли с массой нарушений. «Понятно, что Якунин стал пользоваться всеми своими административными ресурсами. За три месяца в ТИК сменилось три руководителя», – рассказал Трунин. Как сообщают наблюдатели, выборы прошли с грубейшими нарушениями, многие наблюдатели были удалены с участков, к некоторым журналистам применялась физическая сила. Председатели комиссий не позволяли наблюдателям работать, подходить к столам, препятствовали их нахождению на участке. Множество нарушений были связаны с выездным голосованием.

Напомним, на выборах главой Солнечногорского муниципального района избран нынешний и.о. главы района Александр Якунин. При явке в 25,9% он набрал 56,72% голосов избирателей. Дмитрий Трунин готов оспаривать результаты выборов и оспаривать в суде правомочность назначения Якунина.