06 марта 2014
Пресс-релиз

После выборов главы Каширы кандидата от «ЯБЛОКА», занявшую 2-е место, хотят выселить из квартиры

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил обращение президенту РФ Владимира Путина и губернатору Московской области Андрею Воробьеву с требованием принять меры для передачи вдове ветерана боевых действий Людмиле Копач квартиры, в которой она сейчас проживает, на условиях договора социального найма. Сейчас администрация Каширы после участия Копач в выборах главы города, предпринимает меры по выселению ее из жилья без предоставления другого жилого помещения.

Согласно действующему законодательству, «ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на первоочередное бесплатное предоставление жилых помещений». Однако муж Копач – Владимир, который более 20 лет безупречно служил в ОВД, долгое время не имел жилья ни в собственности, ни по договору социального найма и проживал вместе с семьей – женой и сыном в съёмном жилье.

В 2000 году Администрация Каширского района предоставила Владимиру Копач жилье по договору найма на коммерческих началах, хотя по закону это должны были сделать на льготных условиях. В 2005 году глава Каширского района разрешил Владимиру Копач приватизировать квартиру, но год спустя он погиб, не успев оформить соответствующие документы.

После его смерти Любовь Копач неоднократно обращалась в Администрацию Каширского муниципального района с просьбой переоформить договор коммерческого найма, заключить с ней договор социального найма, но получала отказ.

В последнее время ситуация ухудшилась, так как Администрация городского поселения стала предпринимать меры по расторжению с Копач договора найма квартиры и её выселению. Людмила Копач связывает это с тем, что она баллотировалась в главы города Каширы и заняла на выборах второе место. «Они реально боялись, что я могу победить, и теперь используют ситуацию с квартирой в качестве мести», — говорит Любовь Копач.

Кандидат от партии «ЯБЛОКА» Любовь Копач заняла второе место, на выборах главы Каширы, набрав 23,27% и уступив только представителю «Единой России» Сергею Бурову, который получил 49,61% голосов. Копач считает, что на результат повлиял использованный властью административный ресурс.