26 июня 2014
Пресс-релиз

Очистить озеро Большое могут после заключения института РАН

Партия «ЯБЛОКО» направила письмо директору Института водных проблем РАН, член-корреспонденту РАН Виктору Данилову-Данильяну с просьбой дать квалифицированное заключение о состоянии озера Большое наукограда Фрязино. К ученому обратились лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин и заместитель председателя подмосковного отделения Александр Фурщик.

Озеро Большое расположено возле станции Фрязино – здесь отдыхают не только местные жители, но и приезжие из соседних городов. В последние годы озеро зарастает водорослями, камышами и постепенно «протухает», превращаясь в болото.

По признанию Фурщика, многие жители наукограда Фрязино обеспокоены сохранением озера Большое, находящегося в черте города. «Акватория озера составляет приблизительно 32 га и представляет собой закрытый водоем, не имеющий ни втекающих в него истоков, ни вытекающих из него стоков воды. Водный баланс пополняется за счет подземных источников», – рассказал он.

Александр Фурщик подчеркнул, что заключение от института РАН может значительно повлиять на выделение средств на очистку озера от властей области. Городская администрация поддержала инициативу «ЯБЛОКА», санитарные службы города в этом году впервые отметили изменение состава воды в озере, но само озеро принадлежит Московской области, обращаться необходимо к ним.

«Озеро является региональным природным объектом, поэтому ваше заключение будет иметь существенное практическое значение при рассмотрении этого вопроса в правительстве Московской области», – говорится в обращении.

В письме к ученому лидер «ЯБЛОКА» просит дать квалифицированное заключение о состоянии озера и идущих в нем процессах, а также рекомендации по его сохранению.