09 февраля 2015
Пресс-релиз, фото, видео

Сергей Митрохин провел инспекцию незаконной застройки Коломенского кремля (видео)

7 февраля лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин приехал в подмосковный город Коломну на встречу с жителями, которые уже много лет борются против незаконного строительства многоэтажных домов.

Встреча проходила около дома 56 по улице Пионерской. Жители района рассказали о тревожащей их масштабной застройке соседней территории.

Активист партии «ЯБЛОКО» и градозащитница Татьяна Ермакова вместе с инициативной группой жителей уже несколько лет не могут добиться от администрации города документов, которые подтвердили бы законность выделенной земли под строительство. Без всяких законных оснований началось строительство многосекционного 17-этажного жилого комплекса на территории, не предназначенной для такого огромного объекта. Сейчас стройка заняла и придомовую территорию дома 56.

Жители неоднократно обращались к руководителю администрации городского округа Коломна, бывшему мэру Валерию Шувалову с просьбой решить эту проблему, однако вместо того, чтобы прекратить стройку местная администрация продлила разрешение на строительство этого многоэтажного дома.

Неудобства для жителей очевидны, но кроме этого, по их словам, строительство многоэтажных домов портит историческую панораму города.

После встречи с жителями Сергей Митрохин посетил смотровую площадку Богородице-Рождественского Бобренева мужского монастыря. Он констатировал, что панорама Коломенского кремля действительно обезображена новостройками.

Митрохин осмотрел и Ледовый дворец, выстроенный в устье реки Коломенки, поблизости и в прямой видимости от ансамбля Коломенского кремля. Градозащитники отмечают, что дворец серьезно исказил исторические панорамы со стороны Москвы-реки, а место под его строительство могло быть выбрано подальше от исторического центра.

В инспекции по городу Сергея Митрохина сопровождала Татьяна Ермакова. Она показала болевые точки: разрушенные исторические здания, уродливую автостоянку у стен Коломенского кремля и новые коттеджи, построенные в исторической части города.

По мнению Ермаковой, расположение автостанции с навесами, перронами для больших автобусов в охранной зоне Коломенского кремля, победившего в конкурсе уникальных исторических и архитектурных памятников «Россия 10», не соответствует утвержденному правительством РФ «Положению об охранных зонах объектов культурного наследия». Она искажает визуальное восприятие ансамбля памятников старины. Ранее градозащитница вместе с военным пенсионером Василием Ткаченко обратилась с письмом в администрацию города с просьбой об организации выводы автостанции «Старая Коломна» и навесов над автобусными перронами с территории кремля. Однако после этого в городской газете «Вопрос-Ответ» появилась публикация, в которой председатель Совета депутатов депутат Николай Сиделев (он же директор автостанции) назвал действия Ермаковой «высшим проявлением фанатизма, экстремизма и всей негативщины, которая есть в нашем городе».

В ответ градозащитница подала судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к изданию и депутату. Городской суд вынес решение в пользу депутата и газеты. Татьяна Ермакова с решением городского суда не согласна. Она подала апелляционную жалобу в Московский областной суд.

Ознакомившись с городскими проблемами на месте, Сергей Митрохин направил обращения губернатору Московской области Андрею Воробьеву и министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Городской округ Коломна имеет статус исторического поселения федерального значения. В Коломне расположено 475 памятников истории и культуры федерального и областного значения.

Предметом охраны исторического поселения в соответствии со ст. 59 федерального закона от 25.06.2002 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» являются:

1) исторически ценные градоформирующие объекты - здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединенные в том числе масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами;

2) планировочную структуру, включая ее элементы;

3) объемно-пространственную структуру;

4) композицию и силуэт застройки - соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов;

5) соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными);

6) композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения.

Жилой комплекс нарушает охраняемую панораму со смотровой площадки около Богородице-Рождественского Бобренева мужского монастыря на Коломенский кремль, который, согласно результатам общероссийского голосования, был избран символом России в 2013 году.

Строительство жилого комплекса нарушает также и законодательство об объектах культурного наследия.