25 февраля 2015
Пресс-релиз

Деятельность лидера Коломенского «ЯБЛОКА» по охране культурного наследия считают экстремистской

Сегодня Московский областной суд отказал в иске о защите чести и достоинства лидеру Коломенского «ЯБЛОКА» и градозащитницы Татьяны Ермаковой. Ермакова собирается обжаловать решение Мособлсуда.

В сентябре 2014 года Татьяна Ермакова обратилась в Коломенский городской суд с исковым заявлением к ООО «Тираж» и депутату Николаю Сиделеву в связи с публикацией в газете «Вопрос-Ответ» статьи «Инициатива по выводу. Кому и почему мешает соседство автостанции «Старая Коломна» и Коломенского кремля – одного из символов России?», датированной 29 января 2014 года.

Статья появилась после того, как Татьяна Ермакова вместе с военным пенсионером Василием Ткаченко обратилась с письмом в администрацию города с просьбой перенести автостанцию «Старая Коломна» и навесы над автобусными перронами, которые вплотную соседствуют с Коломенским Кремлем.

По мнению Ермаковой, расположение автостанции с навесами, перронами для больших автобусов в охранной зоне Коломенского кремля, победившего в конкурсе уникальных исторических и архитектурных памятников «Россия 10», не соответствует утвержденному правительством РФ «Положению об охранных зонах объектов культурного наследия». Она искажает визуальное восприятие ансамбля памятников старины.

В статье председатель Совета депутатов городского округа Коломна Николай Сиделев, который является директором автостанции, назвал инициативу Ермаковой «высшим проявлением фанатизма, экстремизма и всей негативщины, которая есть в нашем городе». Ермакова и Ткачев названы «авангардом коломенских разрушителей, работающих против интересов народа».

Несмотря на явно заказной характер статьи, Коломенский городской суд посчитал, что в отношении Ермаковой «не были размещены сведения, которые носили бы порочащий характер». Высказывания ответчика являются «исключительно субъективным мнением». Мособлсуд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Получается, что деятельность градозащитницы и ее предложения по охране культурного наследия депутат имеет право публично называть высшим проявлением фанатизма и экстремизма.

Городской округ Коломна имеет статус исторического поселения федерального значения. В Коломне расположено 475 памятников истории и культуры федерального и областного значения. 9 февраля лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин провел инспекцию незаконной застройки Коломенского кремля и направил обращения губернатору Московской области Андрею Воробьеву и министру культуры РФ Владимиру Мединскому.