10 июня 2015
Пресс-релиз

Активисты Клинского «ЯБЛОКА» приняли участие в пикете за отставку губернатора Московской области Воробьева

Вчера активисты Московского областного отделения партии «ЯБЛОКО», экологи и правозащитники пикетировали здание Московской областной думы. Участники акции обратили внимание на проблемы экологии, местного самоуправления и высокий уровень коррупции в регионе. Акция прошла под лозунгами: «Мы не удовлетворены работой губернатора МО Воробьева», «Подмосковье ждет антикоррупционной зачистки», «Вернуть Подмосковью украденные леса и поля».

Участники акции отметили следующие проблемы: безграмотная политика в сфере местного самоуправления, упразднение института выборов (недавние выборы в Балашихе запомнились рядом скандалов, в том числе, избиением наблюдателей на избирательных участках), высокий уровень коррупции в регионе. Вызывает опасение, также, политика губернатора в сфере экологии.

Ситуацию прокомментировал член партии «ЯБЛОКО», депутат и председатель Коллегии адвокатов «Линия защиты» Дмитрий Трунин: «Жители возмущены уничтожением природы. В Солнечногорском районе, где я являюсь депутатом, исчезло Истринское водохранилище, обмелело озеро Сенеж. Когда я обратился в Минэкологии, то получил примерно следующий ответ: «На все воля Божья». За последнее время в Подмосковье уничтожено около 40 % лесопаркового пояса и основная причина тому – жадность чиновников, которые «выжимают» из московской земли деньги».

«Яблоко» Московской области неоднократно выражало недовольство работой губернатора. Однако господин Воробьев игнорирует не только мнение общественности, но также и решения суда.

«Нам удалось добиться решения Мособлсуда об отмене постановления губернатора о застройке 6, 5 гектаров особо охраняемой территории в Старой Купавне. Несмотря на это, застройка продолжается. Воробьев не стремится охранять природу, а действует в угоду олигархии и тем, кем он был поставлен на должность губернатора. Известно, что свою должность он получил «по наследству» благодаря дружбе отца (Ю. Л. Воробьев, сенатор от Вологодской области – прим. Ред.) с Сергеем Шойгу», – заявил Дмитрий Трунин.