17 июня 2015
Пресс-релиз

Активистов партии «ЯБЛОКО», остановивших вырубку деревьев в Жуковском, могут привлечь к суду

11 июня в городе Жуковском на улицах Семашко и Дзержинского сотрудники МП МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» начали массовую вырубку деревьев. На месте вырубленных деревьев администрация планирует построить парковку. Активистов партии «ЯБЛОКО» и местных жителей, остановивших уничтожение зеленой зоны, могут привлечь к административной ответственности.

Днем 11 июня местные жители услышали шум бензопил - сотрудники МП МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» приступили к вырубке деревьев. На просьбу предоставить соответствующие документы работники ответили, что все бумаги находятся в администрации.

Граждане вызвали полицию, подтвердившую законность вырубки и наличие документов. Основанием для рубки стало Постановление руководителя администрации города Юрия Прохорова от 8 июня текущего года. Однако, ознакомившись подробнее с проектом реконструкции дворовой территории и автомобильной дороги, активисты нашли многочисленные нарушения. Так, никакие работы на улице Семашко проводить по закону нельзя из-за наличия в непосредственной близости высоковольтной линии электропередач. В некоторых документах отсутствовали номера и даты. Кроме того, на одном из планируемых к вырубке деревьев было обнаружено гнездо пестрого дятла с птенцами, а закон запрещает проведение порубочных работ во время гнездования птиц. Особенно жителей возмутил тот факт, что по проекту не проводились общественные слушания, мнение горожан не приняли в расчет.

Проект реконструкции предусматривает вырубку 172 деревьев, состоящих, в основном, из вековых реликтовых сосен и других ценных пород деревьев. Реконструкция автомобильной дороги по ул. Семашко предусматривает полную вырубку липовой аллеи вдоль дороги, при этом под вырубку попадают 94 дерева.

Депутаты Совета депутатов Жуковского от партии «ЯБЛОКО» Светлана Безлепкина и Александр Галас направили обращение на имя Президента Российской Федерации с требованием прекратить нарушение закона и привлечь должностных лиц, причастных к вырубке, к ответственности.

«Жуковский, некогда считавшийся одним из самых зеленных городов в Московской области, может превратиться в асфальтовую пустыню. Мы полагаем, что это связано с вседозволенностью и безнаказанностью должностных лиц органов власти города при принятии незаконных решений», - говорится в тексте обращения.

Жители начали активный сбор подписей с требованием прекратить вырубку деревьев.

На настоящий момент работы прекращены, однако жители опасаются, что попытки вырубки будут продолжаться.

Сам руководитель администрации Юрий Прохоров на оперативном совещании городских структур 15 июня посоветовал представителям коммунальной службы, осуществляющей вырубку на улицах Дзержинского и Семашко, обратиться в городскую полицию для привлечения к ответственности граждан.