24 июня 2015
Пресс-релиз

Правозащитные организации и партии потребовали расследовать нападение на наблюдателей на выборах в Железнодорожном

Ряд правозащитных организаций и партий подписали совместное заявление в связи с преступлениями в отношении наблюдателей на выборах в Железнодорожном. Заявление поддержал лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

26 апреля 2015 года на выборах в городе Железнодорожный Московской области наблюдателями был успешно предотвращен вброс бюллетеней и задержано лицо, его осуществлявшее, собраны улики и доказательства, изобличающие злоумышленников. После этого на наблюдателей было произведено нападение с целью уничтожения доказательств попытки вброса, в результате которого наблюдателям нанесены тяжкие телесные повреждения, уничтожено и похищено фото- и видеооборудование. Один из наблюдателей, Станислав Поздняков, получил сотрясение мозга, травму легких и разрыв селезенки, приведший к её удалению. Под угрозой находилась сама жизнь Позднякова.

Правозащитники потребовали в кратчайшие сроки найти исполнителей, организаторов и заказчиков избиения наблюдателей и привлечь их к ответственности.

«Преступления в отношении наблюдателей имеют повышенную общественную опасность, так как посягают на сам институт выборов, криминализируя его. Такие преступления и, особенно, их безнаказанность подрывают легитимность формируемой на выборах власти и доверие к ней», - говорится в тексте заявления.

Заявление подписали: Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО», Движение в защиту прав избирателей «Голос», Межрегиональное общественное движение наблюдателей «Сонар», Движение «Открытая Россия», Историко-просветительское общество «Мемориал», Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА», Московская Хельсинкская группа, Правозащитный Центр «Мемориал» и другие.

13 мая лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил обращение на имя начальника Главного управления МВД России по Московской области Виктора Паукова с требованием возбудить уголовное дело по факту нападения на Станислава Позднякова, который был наблюдателем на выборах в Железнодорожном 26 апреля.

«Действия нападавших содержат признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 111 УК РФ. Вместе с тем, в нарушение положений статьи 144 УПК РФ, следователем МУ МВД России «Балашихинское» до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту указанного нападения, потерпевшие даже не опрошены», — подчеркнул Сергей Митрохин.