31 июля 2015
Пресс-релиз

Виртуозы предвыборной гонки

Сегодня стало известно, что представитель партии «Родина» обратился в суд с требованием снять с регистрации кандидата на должность Главы городского округа Домодедово, председателя Московского областного отделения партии «ЯБЛОКО» Александра Гунько. О том, как работает новая схема по устранению оппозиции, читайте ниже.

В Домодедово началась настоящая предвыборная гонка. Поскольку в нашей стране политическая конкуренция давно превратилась в противостояние кандидатов и администрации, старт кампании можно отсчитывать с момента первых попыток власти снять кандидата от оппозиции с выборов.

Сегодня стало известно, что зарегистрированный кандидат на должность главы городского округа Домодедова от партии «Родина» Ф. Ф. Жамалиев обратился в суд с требованием снять с регистрации кандидата от партии ЯБЛОКО, председателя Московского областного регионального отделения партии, А. В. Гунько. Причиной, по мнению Жамалиева, стал тот факт, что А. Гунько не представил необходимые документы, при уведомлении ТИК о собрании, по вопросу его выдвижения. По закону, кандидат, выдвигающийся от партии, обязан уведомить избирательную комиссию о дате и времени собрания. Какие ошибки были допущены А. Гунько в одном единственном документе – извещении в ТИК Домодедово – Жамалиев не поясняет. При рассмотрении вопроса о выдвижении Александра Гунько на Региональном совете «ЯБЛОКА» Московской области, присутствовал представитель домодедовского ТИКа, что делает претензии Жамалиева еще более нелепыми.

Мы имеем дело с новой схемой по устранению оппозиции. Эта схема снятия кандидатов стала использоваться еще в прошлом году. Избирательные комиссии получили «команду» регистрировать всех, невзирая на ошибки в документах кандидатов и прочие недостатки. После этого в дело вступают кандидаты от других партий, которые чудесным образом получают информацию об имеющихся нарушениях, или же пытаются убедить суд в наличии таковых. Дальше, снятие с регистрации происходит через суд, и чаще всего кандидат не успевает пройти все этапы обжалования решения до момента окончания избирательной кампании. Так, избирательные комиссии и администрация остаются с чистыми руками, а нежелательные кандидаты устраняются с выборов. По этой схеме был снят с выборов кандидат от «ЯБЛОКА» Степан Строгин.

Эта схема была бы безупречной, если бы власть не использовала для таких грязных дел одних и тех же людей. Успел стать известным такого рода деятельностью член партии «Родина» Жамалиев Феликс Фаяхович. В апреле этого года ему удалось добиться снятия кандидата от партии «ЯБЛОКО» Дмитрия Трунина с выборов главы Ленинского района. Феликс Фаяхович, также, будучи зарегистрированным кандидатом от партии «Родина», тогда в Ленинском районе, обратился в суд с требованием снять Трунина с регистрации, в связи с нарушениями, допущенными избирательной комиссией Ленинского района при его регистрации.

Можно делать выводы о том, какие цели, в действительности ставит перед собой партия «Родина» и как ее использует власть.

Партия «ЯБЛОКО» не допустит повторения этого сценария в Домодедово. Ответственность за весь беспредел на выборах в Подмосковье, по-прежнему, несет руководство Избирательной комиссии Московской области и лично Ирек Вильданов. Схемы, которые использует власть, достаточно прозрачны и прямолинейны, поэтому установить тех, кто за этим стоит и кто прикрывает эти преступления в ИКМО и в Правительстве Московской области, нетрудно.

После того, что произошло в Балашихе, председатель ЦИК Чуров обещал взять под личный контроль ситуацию с выборами в Московской области. Члены партии «ЯБЛОКО» полагают, что еще один скандал на выборах в Подмосковье может лишить своих мест не только членов Территориальных избирательных комиссий, но председателя ИКМО Вильданова.