17 августа 2015
Пресс-релиз, фото

В Международный день бездомных животных активисты фракции «Зеленая Россия» привезли подарок приюту в Щелково

В субботу, 15 августа, активисты-зоозащитники привезли в приют «Берта» в подмосковном Щелкове подарок: 60 килограмм кормов для живущих здесь собак. В акции приняли участие Игорь Бакиров, Кирилл Лысенко, Анастасия Медникова и Григорий Семенов.

По словам Елены, организатора и хозяйки приюта, возник он стихийно. Переехав в Подмосковье, Елена стала подбирать на улице бездомных собак. Потом собак ей стали приносить другие люди. Часто взрослых собак и щенков просто подбрасывают к воротам приюта.

Примерно год назад власти города Щелково решили выделить для него земельный участок площадью 1.7 гектара. «Документы все еще находятся на стадии оформления» - рассказывает Елена. «Скорее всего, земля будет выделена на условиях долгосрочной аренды. Но радоваться внушительному размеру участка не стоит: из-за особенностей его расположения под размещение вольеров и иных объектов пригодны не более 30 соток. Это не так много, учитывая, что уже сейчас в приюте живут 250 собак разного пола и возраста»

Никакой иной помощи от органов власти не поступает. Приют существует исключительно на эпизодические добровольные пожертвования. На эти деньги Елена и два ее помощника закупают корм, лекарства, проводят стерилизацию собак. Все вольеры и ограждения они построили своими руками. Время от времени добрые люди забирают собак домой. Но это происходит нечасто.

«Приют возник относительно недавно. Практически никакой информации о нем ни в СМИ, ни в соцсетях нет. Неравнодушные жители Щелковского района, которые могли бы помочь приюту, просто не знают о его существовании. Наша задача — распространять информацию, помогать приюту находить добровольных помощников и спонсоров». Так прокомментировал ситуацию Кирилл Лысенко, заместитель председателя Московской областной организации ЯБЛОКО.

«Больше всего меня поразило полное отсутствие агрессии у животных. Приехав в приют, мы вошли в один из вольеров: собаки радостно приветствовали абсолютно незнакомых людей, вторгшихся на их территорию. Часто в прессе публикуются истории о нападении бездомных собак на людей, иногда эти нападения заканчиваются трагически. Правильнее всего комментировать такие сообщения банальными словами: трагедии можно было избежать. Если бы собакам вовремя дали корм, стерилизовали и перевезли в изолированное место. К сожалению, люди просто отворачиваются от проблемы бездомных животных. Равнодушно проходят мимо. А когда случается беда, бьют в набат и требуют карательных экспедиций» - полагает Григорий Семенов, зампред Московского ЯБЛОКА.

Активисты решили продолжить помощь приюту, свой следующий визит они планируют в сентябре.

Напомним, что Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day) отмечается ежегодно в третью субботу августа. Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году.

Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев.

Если вы хотите помочь приюту, то можете принести корм для собак в офис партии ЯБЛОКО (Пятницкая, 31, стр.2).

Фотографии Г. Семенова и А. Медниковой