13 сентября 2015
Пресс-релиз

ЯБЛОКО поддержало пикет за доступную газификацию поселков Москвы и Подмосковья

В субботу, 12 сентября, заместитель председателя Московского ЯБЛОКА Григорий Семенов и член партии ЯБЛОКО Анатолий Клюкин совместно с жителями поселка Тостопальцево провели согласованный пикет у памятника Лермонтову за газификацию поселка и других территорий Москвы и области.

Многие поселения ждут газификацию не первый год. Например, решение о газификации поселка Толстопальцево было принято почти 30 лет назад, однако газа в поселке до сих пор нет. Нет его и в частных домах на территории района Куркино, в деревне Троице-Лыково района Строгино.

«Хотя на пикет собрались, в основном, жители Толстопальцева, мы обращаемся к властям города и области от имени миллионов членов дачных и садоводческих товариществ. Зачастую их поселки по уровню благоустройства напоминают средневековые деревни. Когда-то власти обещали обеспечить нас благами цивилизации по доступной цене, но забыли свои слова. Мы будем поднимать эту тему вновь и вновь, пока нас не услышат» - объяснил цель мероприятия Анатолий Клюкин.

Во время пикета к участникам неоднократно подходили прохожие со словами поддержки. Многие из них также имеют дачные участки в Подмосковье и сталкиваются с подобными проблемами. Даже там, где газификация возможна технически, стоимость подключения непомерно высока и продолжает расти.

«Нефтегазовая отрасль переживает кризис: цены на энергоносители падают буквально не по дням, а по часам. Газпром теряет позиции в Европе и никак не может закрепиться в Азии. Дело дошло до сокращения добычи газа. Тем более странным выглядит упорное нежелание розничных подразделений компании пойти на уступки гражданам России, которые хотят стать их клиентами на долгие годы. Видимо, руководство Газпрома хочет «добрать» внутри страны то, что потеряло за рубежом. Но не в перспективе, а прямо сейчас. Ведь конкурентов на внутреннем рынке магистрального газа у «естественной монополии» нет. Но это очень недальновидная политика» - прокомментировал ситуацию зампред Московского ЯБЛОКА Григорий Семенов.

Напомним, первый пикет по данной проблеме состоялся в августе у Мэрии Москвы.