29 сентября 2015
Пресс-релиз

Подмосковное ЯБЛОКО требует расформировать Избирательную комиссию города Домодедово

Региональный совет Московского областного ЯБЛОКА выступил с заявлением, в котором подвел итоги выборов в Домодедово и потребовал расформировать Избирательную комиссию города. 

Региональный совет считает выборы главы Домодедово несвободными, так как к участию в них не были допущены оппозиционные кандидаты.

«По результатам прошедших в Московской области муниципальных выборов в единый день голосования 13 сентября 2015 года Московское областное региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» отмечает, что на фоне всех избирательных кампаний, проводившихся в области, самая вызывающая ситуация сложилась в городе Домодедово.
Выборы главы Домодедово, мы считаем, были несвободными, так как к участию в них не были допущены оппозиционные кандидаты. Это стало возможным благодаря незаконным действиям территориальной избирательной комиссии города, которая, очевидно, действовала в интересах группировки, удерживающей власть в городе.

Нынешний состав комиссии находится под контролем мэра. Даже формально, более половины состава территориальной избирательной комиссии являются государственными или муниципальными служащими, что уже противоречит законодательству.

В Домодедово была использована схема, при которой избирательная комиссия, организующая выборы, регистрируя кандидатов, якобы, упускала из виду отдельные нарушения с их стороны. Причем, все эти нарушения были столь ничтожными, что если бы комиссия выполняла свои обязанности в соответствии с законом, то кандидаты в считанные минуты могли бы исправить их.
Региональное отделение Партии «ЯБЛОКО», равно как и сами кандидаты, убеждено, что мы столкнулись со скоординированными действиями избирательной комиссии, городских властей и технических кандидатов, в результате которых были сняты с выборов представители оппозиции.

Избирательная комиссия, организующая выборы в Домодедово, нарушая законодательство о выборах и право кандидата, предусмотренное п. 1.1 ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ, фактически участвовала в преступлении.
Домодедовский избирком полностью утратил доверие всех политических и общественных сил города, не аффилированных с администрацией.

В настоящее время мы, формально, не может обратиться в суд с требованием о расформировании комиссии. Однако, это не означает, что лица, виновные в нарушении избирательных прав нашей Партии, кандидатов, а также тысяч избирателей, могут уйти от ответственности. Мы считаем, что председатель комиссии и иные виновные члены ТИК должны быть привлечены к административной и даже к уголовной ответственности. В этом случае, согласно закону, они незамедлительно утрачивают свое членство в комиссии и право входить в ее новый состав.

В этой связи, Московское областное региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» требует от Избирательной комиссии Московской области и прокуратуры:
- провести проверку деятельности Территориальной избирательной комиссии города Домодедово на предмет наличия в ее действиях (бездействии) признаков состава административных правонарушений или уголовного преступления;
- привлечь к ответственности должностных лиц Территориальной избирательной комиссии города Домодедово за совершение незаконных действий (бездействия), создавших препятствие к реализации избирательных прав граждан;
- при формировании новой Территориальной избирательной комиссии в 2016 году полностью сменить ее состав», - говорится в тексте заявления.