14 декабря 2015
Решение Бюро РС МОРО РОДП ЯБЛОКО

Московское областное ЯБЛОКО предложило свою платформу для выдвижения на выборах-2016

Обращение
Московского областного отделения партии ЯБЛОКО
к гражданским активистам, протестным группам, отделениям
политических партий и объединениям граждан Подмосковья

В сентябре 2016 года состоятся выборы в Государственную Думу, Московскую областную Думу и органы местного самоуправления.

Выборы будут происходить в условиях углубляющегося экономического и политического кризиса, которые стали последствием решений, принятых лично В.В.Путиным.

Эти решения свидетельствуют о том, что верхушкой российской власти взят на вооружение курс на политическую и экономическую изоляцию страны, противостояние с мировым сообществом, милитаризацию страны и разворачивание очередной гонки вооружений, централизацию всех властных полномочий в руках одного лица, репрессивную политику в отношении граждан, несогласных с такой перспективой развития страны.
Все это сопровождается беспримерной агрессивной пропагандой в государственных СМИ, усилением негласной цензуры и давления в отношении негосударственных СМИ. Верхушка власти ориентируется на низменные инстинкты, ксенофобию, имперскую психологию масс, используя приемы тоталитарной пропаганды и "промывки мозгов". Государственные телеканалы на 90% заполнены низкопробными "ментовскими" сериалами, а политические шоу и разные "анатомии" построены на такой дремучей лжи и подтасовках, что не могут вызывать ничего кроме омерзения.

В обществе целенаправленно взращиваются крайний национализм, настроения в пользу отказа от правовых, демократических и гуманистических ценностей, признанных мировым сообществом. Пропагандируется политика изоляционизма, насаждается дух существования в "осажденной крепости", для шельмования оппонентов в политический лексикон вводятся такие тоталитарные ярлыки, как "иностранные агенты", "пятая колонна", "национал предатели".

Такая внешняя и внутренняя политика ведет к катастрофическим последствиям в экономике и общественной жизни.

Реальные доходы населения стремительно сокращаются.

Несоответствующие действительным потребностям обеспечения общественной безопасности бюджетные расходы на вооружения, армию и "силовые" ведомства в ущерб расходам на развитие образования, здравоохранения, поддержку пенсионеров и развития социальной инфраструктуры ведут к непреодолимому отставанию страны от развитых стран.

Если в 90-ые годы утечка "мозгов", человеческого капитала из России происходила вследствие экономических причин, то сегодня это происходит вследствие того, что молодые люди не видят возможностей для самореализации и приложения своих способностей в социально-политических условиях, порожденных властвующей группой.

Такая политика не отвечает интересам широких кругов российского общества.

Однако авторитарная власть, опираясь на коррумпированные силовые ведомства и бюрократию, стремится, во что бы то ни стало, сохранить свой режим навсегда. Власть панически боится, что Россия на самом деле встанет с колен, граждане потребуют от нее ответственности за содеянное, и, в конце концов, выберут для исполнения полномочий власти людей, ратующих за общественные интересы, а не обуреваемых жаждой власти и обогащения.

Об этом свидетельствуют новации в избирательном законодательстве, новая фаза встраивания местного самоуправления в вертикаль исполнительной власти, повсеместный отказ от выборов глав городов и районов прямым голосованием населения, репрессивная политика в отношении НКО.

В таких условиях, объединение усилий политических партий, общественных объединений и движений, гражданских активистов и всех граждан, не потерявших уважение к себе и чувство сопричастности и ответственности за будущее страны, является насущной необходимостью.

С этой целью для организации взаимодействия демократических политических партий, общественных объединений и движений, обеспечения законности в течение избирательной кампании, противодействия "грязным" избирательным технологиям, противодействия применению так называемого "административного ресурса" Московское областное отделение партии ЯБЛОКО предлагает свои ресурсы в качестве "платформы" для выдвижения и поддержки демократических независимых от власти кандидатов в депутаты Московской областной Думы, кандидатов на выборах в органы местного самоуправления на предстоящих в сентябре 2016 года выборах в Московской области.

Также предлагаем сформировать переговорную площадку "Демократическая альтернатива" в форме постоянно действующего
консультативного собрания (комитета).

Предлагаем отделениям демократических политических партий, общественных объединений и движений направить своих представителей для формирования консультативного собрания (комитета) "Демократическая альтернатива".

Председатель Московского областного ЯБЛОКА

Александр Гунько