29 апреля 2016
Пресс-релиз

Сторонника «ЯБЛОКА» осудили на 12 суток за съемку ОВД №1 Раменское

28 апреля Раменский городской суд постановил отправить под административный арест местного активиста Яна Кателевского на 12 суток. Его обвиняют в неподчинении распоряжению сотрудника полиции.

Подмосковное отделение партии «ЯБЛОКО» планировало выдвинуть Кателевского кандидатом в депутаты Московской областной думы на предстоящих выборах.

Ян Кателевский снимал здание ОВД №1 Раменское, так как, по его мнению, полиция незаконно захватила часть муниципальной территории, и она огорожена незаконно.

Днем 28 апреля его задержали. В 9 вечера отправили в суд, обвинив по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и в этот же день осудили, не допустив к нему защитников, хотя он писал ходатайство об этом.

«Никакого нарушения здесь нет. Съемка разрешена по Гражданскому кодексу. По Конституции, гражданские права могут ограничиваться только федеральным законом. Режимность объекта не может быть установлена в публичном месте», — прокомментировал адвокат Кателевского Андрей Массагетов.

Его не сразу пустили в ОВД и не пустили на судебное заседание.

Массагетов направил обращения на имя Уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой, Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой, на имя прокурора Раменского Андрея Данилова о нарушении прав на защиту и на гласность судебного процесса.

«Полный беспредел творится в Московской области. Человека задерживают по надуманным обстоятельствам, судят поздно вечером, выносят приговор к полуночи, никого к нему не пускают, отбирают все средства связи. О каком вообще правосудии может идти речь?», — говорит председатель Московского областного «ЯБЛОКА» Александр Гунько.

Ян Кателевский обжалует свой приговор в Мособлсуде.