15 мая 2016
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» требует проверить Раменскую полицию, преследующую блогера Яна Кателевского

Заслушав информацию о преследовании гражданского активиста Яна Кателевского правоохранительными органами Раменского района, Бюро Регсовета Московского областного «ЯБЛОКА» приняло заявление с требованием проверить законность действий полиции. 

«Московское областное региональное отделение Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» возмущено наглым и незаконным преследованием со стороны местного управления МВД России гражданского активиста в Раменском районе Яна Кателевского.

Активиста, расследовавшего возможные нарушения, допущенные местными властями и местной полицией, та же самая полиция начинает преследовать по полностью надуманному поводу.

Благодаря интернету и сделанной видеозаписи вся страна могла слышать, как начальник 1-ого отдела полиции района мотивировал якобы имеющийся запрет на съемку приказом Министра внутренних дел РФ для служебного пользования (т.е. фактически секретный). Этот человек должен быть уволен как минимум за то, что не знает основ конституционного строя: любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Мы полагаем, что неадекватные действия полиции в отношении активиста сами по себе свидетельствуют в пользу выдвинутых им обвинений.

В таких условиях, региональное отделение партии «ЯБЛОКО» требует проведения тщательной проверки деятельности Раменской полиции и увольнения должностных лиц, отдававших приказы о преследовании активиста. Кроме того, должны быть расследованы заявления об избиении Кателевского и действия по недопущению к нему защитника.

Вместе с тем, мы также вновь наблюдаем пример отсутствия независимого суда. Назначить столь суровое наказание суд мог только в том случае, если перед ним стояла задача максимально угодить местной полиции. Игнорирование на втором процессе плохого самочувствия человека, ведущего 11 дней голодовку, также говорит о многом.

Судом при рассмотрении дела были допущены существенные процессуальные нарушения и проигнорированы фактические обстоятельства дела.

Мы считаем, что деятельность суда в отношении активиста должна стать предметом рассмотрения органов судейского сообщества», - считает Бюро регионального Совета.