23 мая 2016
Пресс-релиз

Подмосковное «ЯБЛОКО»: Генпланы поселений должны утверждать местные, а не районные депутаты

Конференция Московского Областного «ЯБЛОКА» 21 мая поддержала заявление заместителя председателя отделения Сергея Крыжова о необходимости вернуть депутатам поселений право утверждать генпланы поселений, отобранное у них в пользу депутатов муниципальных районов. Областное «ЯБЛОКО» считает, что закон, принятый Мособлдумой, является антиконституционным, поскольку ущемляет права жителей поселений, и намерено добиваться отмены закона в суде.

«Московское областное региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» считает недопустимой, не соответствующей демократическим принципам и закону передачу права утверждения генеральных планов поселений Московской области от Советов депутатов поселений Советам депутатов муниципальных районов, на территории которых находятся эти поселения. Законы Московской области, установившие такой порядок, лишили Советы депутатов поселений прав, находящихся в их исключительной компетенции в соответствии с Конституцией России и федеральным законом, и не обсуждались с органами местного самоуправления.

Генеральный план принимается не менее чем на 20 лет, поэтому его утверждение – важнейший вопрос, затрагивающий жизнь населения города или поселка. Отдаление принятия этого решения от населения, непосредственно заинтересованного в том, чтобы их права не нарушались, играет на руку только строительному лобби.

Градостроительный беспредел во многих городах и поселках Московской области, изуродовавший облик поселений, произошел в том числе и из-за отсутствия генеральных планов, принятие которых оттягивала областная и местная власть, творящая свой произвол.

Считая необходимым скорейшее принятие генеральных планов, тем не менее, мы уверены, что их утверждение должны осуществлять после согласования с местными жителями депутаты поселений - наиболее информированные и ответственные перед избирателями, живущие на территории и вполне представляющие интересы населения.

Градостроительный кодекс Российской Федерации предусматривает именно такой способ формирования районных Советов депутатов из представителей поселений по равной квоте или по партийным спискам создает условия для утверждения генплана конкретного поселения депутатами, большинство из которых практически не знает местных условий данного поселения.

Мы требуем отмены подмосковных законов, произвольно отнявших право депутатов поселений отстаивать и защищать права своих избирателей, и фактически направленных на сворачивание местного самоуправления. Новые генеральные планы не должны ущемлять права жителей, и пусть их утверждают те, кто будет десятилетия жить по ним», - говорится в заявлении отделения.