25 мая 2016
Пресс-релиз

Александр Гунько: Вильданову нельзя доверять проверку избиркома Барвихи

Председатель Московского областного отделения партии «Яблоко» Александр Гунько считает, что главе избиркома Подмосковья Иреку Вильданову нельзя доверять проверку деятельности сельского поселения Барвихинское Одинцовского района.

ЦИК РФ выявил нарушения со стороны избиркома Барвихи и поручил областному избиркому Московской области провести проверку, и в случае подтверждения обратиться в Мособлсуд с иском о расформировании избиркома.

«Мы неоднократно обращались в ЦИК по поводу отставки Вильданова. Выборы в Подмосковье при нем постоянно сопровождаются массовыми фальсификациями результатов голосования. Мы призывали Мособлизбирком пресечь нарушения избирательного законодательства, но никаких мер не было предпринято. Поэтому просто смешно доверять Вильданову проверку избиркома. Ее итог предсказуем», — прокомментировал Александр Гунько.

На выборах в сентябре 2014 года самые масштабные фальсификации в отношении списка «Яблока» были зафиксированы именно в Московской области. По данным наблюдателей и независимых опросов, список партии в Жуковском набрал более 50% голосов, а в Королеве — около 50%. Но из-за фальсификаций итоги голосования по списку партии в Жуковском были сокращены до 16,86%, а в Королеве и вовсе сведены до 4,99%.

Московское областное «Яблоко» продолжает требовать отставки Вильданова и призывает сформировать новый состав областной комиссии.