11 июля 2016
Пресс-релиз

Подмосковное «ЯБЛОКО» требует найти виновных в нападениях на экоактивистов

Активистам из Жуковского «ЯБЛОКА», борющимся с незаконной вырубкой деревьев под застройку, жгут автомобили и бросают коктейли Молотова в окна. «ЯБЛОКО» готовит материалы в правоохранительные органы и призывает губернатора навести порядок.

В ночь на 7 июля сожгли машину сестры депутата от «ЯБЛОКА» в городском совете Жуковского Светланы Безлепкиной, которой пользовалась Светлана. В тот же день возле гаража Федора Карпова, лидера Жуковского «ЯБЛОКА», сожгли "брошенный" автомобиль, которым до этого блокировали ворота гаража.

В ночь на 27 июня в сгорела машина экологического активиста, члена Жуковского отделения партии и общественной организации «Любимый город» Михаила Юрицина. В МЧС провели экспертизу и обнаружили поджог; материалы были переданы в полицию.

Ночью 15 июня была брошена бутылка с зажигательной смесью в окно квартиры активистке Ольге Деевой.

Михаил Юрицын и Ольга Деева были заявителями в судах по делам, связанным с уничтожением лесопарковых зон в Жуковском.

Перед увольнением команды мэра Бобовникова из-за протестов жителей против вырубок Цаговского леса его назначенец Сукнов, будучи и.о. мэра, подписал десятки землеотводов, в том числе по скверам и паркам. Два таких лесных участка в городской черте достались структурам, за которыми, по информации «ЯБЛОКА», стоят предприниматели из Раменского.

Первый участок расположен на улице Нижегородской. В 2014 году там варварски вырубили деревья под прикрытием полиции, несмотря на присутствие депутата Безлепкиной. Позже туда приезжал член Федерального политкомитета «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин с общественной инспекцией.

Второй участок находится рядом с платформой Отдых, посреди леса. Три года назад там отравили ядом около 200 сосен, причем строго по границам участка. Через год они погибли. Активисты провели за свой счет экспертизу, которая подтвердила отравление, и заставили администрацию пойти в суд.

Подмосковное «ЯБЛОКО» связывает нападения с защитой экоактивистами этих двух участков.

За активистов вступился член Политкомитета «ЯБЛОКА», лидер Московского отделения Сергей Митрохин. По предложению председателя Подмосковного «ЯБЛОКА» Александра Гунько готовятся материалы в правоохранительные органы и обращение к губернатору Воробьеву.

В понедельник, 11 июля, в 14:30 в Жуковском городском суде (улица Калугина, д.9) состоится слушание дела по Нижегородской, в котором экоактивисты, несмотря на преследования, примут участие.