5 декабря 2016

В Подмосковье прошел митинг против уничтожения местного самоуправления

4 декабря в поселке Селятино Наро-Фоминского района состоялся согласованный митинг против создания городского округа Наро-Фоминск. В нем приняли участие председатель Московского областного отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Гунько и его заместитель Дмитрий Трунин.

«Мероприятие стало самым массовым за всю историю поселка, на него пришли около 350 человек, примерно 3% от взрослого населения. Митинг в Селятино — это, по сути, продолжение массовых выступлений жителей Подмосковья против уничтожения местного самоуправления», — рассказала депутат Совета депутатов городского поселения Селятино от партии «ЯБЛОКО» Татьяна Павлова.

Жители выступили против создания городского округа, а также потребовали от депутатов сдать свои мандаты. Выступающие призвали селян принять участие в публичных слушаниях 6 декабря и высказать свою позицию против ликвидации городского поселения Селятино.

Александр Гунько привел пример с Домодедово, из которого тоже сделали городской округ, но улучшений от этого не произошло. Более того, горожане лишились прямых выборов мэра.

Фото: Экоборона

В защиту конституционных прав граждан на местное самоуправление и против давления на депутатский корпус выступили депутаты Серпуховского, Ленинского, Истринского, Наро-Фоминского и ряда других районов.

С 2014 года в Московской области проводится полномасштабная ликвидация первичного уровня местного самоуправления, сельских и городских поселений путем преобразования муниципальных районов в городские округа. Все 29 муниципальных районов подлежат окончательной ликвидации в первой половине следующего года.

20 ноября в гайд-парке в Москве прошел митинг против этих «преобразований», на котором выступили порядка 40 депутатов из 20 районов, в том числе и муниципальные депутаты от партии «ЯБЛОКО».

По замыслу организаторов такие митинги должны пройти во всех районах Московской области. Однако в Красногорске муниципальные власти не согласовали акцию.

Статьи по теме: Региональные вопросы

Все статьи по теме: Региональные вопросы