11 апреля 2017
Пресс-релиз

В Кашире семейный картель заработал на детском питании 70 млн

Член Федерального Политкомитета, руководитель ЦАП «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин обратился в ФАС с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства и Прокуратуру с требованием провести проверку по признакам коррупции и ценового сговора при проведении электронных аукционов на детское питание в Кашире на сумму 70 млн руб.

Юристы ЦАП выяснили, что в 36 закупках поочерёдно на тендеры выходили три фирмы: ООО «БЕЙБИ ФУД» (ИНН 5019027125), ООО «Лиана» (ИНН 5019018473) и ООО «Анюта» (ИНН 5019010643). Ещё в 4 муниципальных закупках «БЕЙБИ ФУД» и «Лиана» подыгрывали компании ООО «АСИНАРА» (ИНН 5019025142), предлагая 0,5 процента снижения цены с разницей в 48 секунд. Как отмечают в ЦАП, подобное обычно делается для победы бизнес-партнёров, чтобы заранее разделить рынок.

Семейный закупочный бизнес принадлежит предпринимателю Анне Улыбиной и её дочери Кристине (совпадают инициалы). ООО «БЕЙБИ ФУД» и ООО «Лиана» расположены по одному юридическому адресу в Кашире. В ЦАП считают, что мать с дочерью специально чередовали заявки, чтобы получить выгодные контракты, о чём не могли не знать заказчики. Средний размер снижения начальной цены в торгах не превышает 2 %.

ООО «Лиана» выигрывает закупки на детское питание с 2011 года. С 2014 года число контрактов фирмы резко увеличилось. Всего, по данным программы «Контур-фокус», на закупках компания получила 97,4 млн руб.

О том, что с 2014 года все закупки детских садов в округе выигрывает одна и та же фирма прекрасно осведомлены в администрации Каширы, об этом открыто говорится на сайте муниципального органа.

Если ФАС подтвердит, что при подаче заявок была использована единая инфраструктура, например, заявки отправлены с одних IP-адресов, а действия участников были согласованы, то фирмам грозят крупные штрафы в соответствии с ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ.

Помимо заявления в ФАС России, Сергей Митрохин направил заявление в районную прокуратуру с требованием провести проверку на коррупцию муниципальных чиновников, организовавших тендеры.