21 сентября
Пресс-релиз

Николаю Дижуру вернули мандат

Депутат Совета подмосковного Чехова был восстановлен в должности после скандала и вмешательства Центризбиркома

Сегодня, 21 сентября, избирательная комиссия Московской области приняла решение о возвращении депутатского мандата Николаю Дижуру, избранному по спискам «Яблока» в Совет депутатов города Чехов.

19 сентября местная территориальная избирательная комиссия (ТИК) незаконно лишила его депутатского места, сославшись на то, что он не смог вовремя подать необходимые документы. История вызвала значительный резонанс в СМИ, а сегодня Центризбирком (ЦИК) опубликовал на своем официальном сайте разъяснение к сложившейся ситуации, отметив, что решения ТИК «не основаны на законе и подлежат отмене».

Напомним, что Николай Дижур возглавлял список «Яблока» на выборах в Чеховский совет на выборах 10 сентября. Партия набрала почти 7% голосов избирателей.

Однако приступить к обязанностям депутата Дижур не смог.ТИК указала на то, что Дижур якобы не успел в пятидневный срок после оглашения итогов выборов подать уведомление о сложении с себя полномочий депутата другого совета Московской области – Серпуховского. Тогда как закон запрещает быть депутатом двух советов одновременно.

Сам Николай Дижур, а также руководство реготделения «Яблока» в Московской области настояли, что необходимая процедура была выполнена в установленные сроки. ТИК уведомила депутата об избрании sms-сообщением 13 сентября. Пять дней при этом должны исчисляться со следующего дня. 14 сентября Дижур был освобожден от обязанностей депутата Серпуховского района, 18 сентября его представитель привез в ТИК Чехова заверенную копию решения о сложении полномочий депутата.

Однако глава комиссии Ольга Щукина заявила, что информация об официальных итогах выборов была размещена 12 сентября в местной газете. При этом на личный контакт с Дижуром комиссия не выходила.

Сегодня эта тема поднималась журналистами и на пресс-конференции лидеров «Яблока». Глава политкомитета партии Григорий Явлинский сказал, что в Чехове «Яблоко» столкнулось с прецедентной историей и вопиющим беззаконием, как это уже ни раз происходило в Московской области. Там в политической борьбе зачастую используют «уголовно-криминальные» методы, сказал Явлинский.

Решение было обжаловано в избиркоме Московской области. Кроме того, партия «Яблоко» обратилась к главе Центризбиркома Элле Памфиловой с требованием отменить решение ТИК и расформировать ее.

В итоге в ЦИК согласились с аргументами «Яблока». Как отмечается в сегодняшнем сообщении правового управления комиссии, пятидневный срок «исчисляется не со дня, а после его извещения о результатах выборов». «Таким образом, последним днем для подачи указанных документов в рассматриваемом случае является 18 сентября 2017 года», - говорится в сообщении.