13 ноября 2017
Пресс-релиз

Жители Подмосковья выступили против строительства гигантского свинокомплекса на митинге

11 ноября представители Московского областного отделения партии «Яблоко» Александр Гунько, Николай Дижур, Любовь Копач приняли участие в митинге против строительства гигантского свинокомплекса в городском округе Серебряные Пруды.

В акции участвовало более 300 человек. Участники держали плакаты: «Не хочу жить в зоне экологической катастрофы!», «Не позволим превратить Серебряные Пруды в мегасвинарник», «Мы против свинства» и др.

Группы компаний RBPI Group и Charoen Pokphand Foods ведут строительство крупнейшего свиноводческого комплекса на 180 000 голов в излучине реки Мордвес, впадающей в реку Осетр (вблизи деревень Титеево, Скородня, Мойгоры, Шеметово, Курбатов, Бокша, Боршово). Он будет работать по тайской технологии полного цикла, включающей свинобойню, крематорий, сеть пленочный лагун-навозохранилищ.

«Опасность такого комплекса оценивается по первому классу. Это более 800 тонн свежего свиного навоза в сутки, по токсичности сравнимого с ртутью, на каждые 10 тонн которого приходится 1 тонна микробов, 136 видов токсичных газов, выбрасываемых в атмосферу, в том числе сероводород, углекислый газ и аммиак», — отмечают эксперты.

Компанию «Charoen Pokphand Foods» неоднократно наказывали за нарушения природоохранного законодательства и штрафовали за многочисленные загрязнения окружающей среды. Одно из недавних нарушений — загрязнение пруда в Луховицком районе. Проверка Министерства экологии и природопользования Московской области установила, что навоз со свинофермы, принадлежащей предприятию, сбрасывался на почву, затем попадал в ручей и в пруд. В итоге это привело к массовой гибели рыбы.

Проект генерального плана городского округа Серебряные Пруды утвержден без полноценного обсуждения с населением. Строительство подъездных путей, бурение скважин, прокладка линии электропередачи ведутся без разрешения на строительство.

С флагом Любовь Копач

Жители категорически против уничтожения уникальной флоры и фауны Серебряно-Прудского района, строительства и эксплуатации свиноводческого комплекса, ухудшающего экологические условия, поэтому вышли на митинг.

«Они не хотят жить в свинарнике и поэтому пришли. Им сказали, что если пойдете на митинг, то завтра будете уволены, но они пришли. И даже один депутат из пятнадцати вышел к народу и заявил, что опросил всех избирателей своего округа и должен заявить: «Нет свинарнику!». Он рассказал людям, что глава города и его заместитель предпочли участию в митинге отдых на морском курорте.

Мы остановим строительство свиного комплекса, выгоним экологических хищников из округа и надежно защитим права наших сограждан на чистую экологическую среду», — заявил Николай Дижур, выступая на митинге.

Участники акции подписали обращение к местным депутатам против строительства гигантского свинарника. Петицию в интернете подписали более 2500 человек.

С микрофоном Николай Дижур