23 ноября 2017
Пресс-релиз

Муниципальные депутаты приняли участие в российско-германской конференции по проблемам переработки отходов производства

Муниципальные депутаты, представляющие партию «Яблоко» в Московской и Псковской областях, приняли участие в конференции «Актуальные задачи защиты окружающей среды: переработка отходов производства и потребления на примере России и Германии». Организатором мероприятия выступил немецкий Фонд Ханнса Зайделя.

На конференции представители Баварии рассказывали об успехах и проблемах переработки мусора в Баварии. В свою очередь московские участники рассчитывали, что на конференции удастся обсудить критическую ситуацию с текущим состоянием свалок в Московской области и перспективы строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) после выступления министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

Однако министр конференцию не посетил, и поэтому острая и эмоциональная дискуссия по проблемам утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в Московской области состоялась после доклада депутата Государственной думы Владимира Панова, являющегося заместителем председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды. Депутат рассказал о предстоящем реформировании законодательства в сфере утилизации и переработке ТБО (отмена лицензий для раздельного сбора отходов), но так и не смог внятно объяснить, как регионы смогут эффективно наладить раздельный сбор мусора. Яблочник Николай Дижур (депутат городского округа «Чехов») усомнился в благих намерениях законодателя, указав, что без предварительной сортировки отходов, МСЗ будут сжигать всё, что им привезут региональные операторы по сбору мусора.

Немецкие представители подробно рассказали о практике работы МСЗ в Германии. Из их рассказа следовало, что раздельный сбор ТБО и сжигание мусора относится к муниципальной политике. Заводы по сжиганию мусора в ФРГ преимущественно муниципальные, только 4 из 44 МСЗ – частные. В Баварии расположено 16 заводов. Они все загружены, но по мере развития раздельной переработки объемы для сжигания уменьшаются и баварские МСЗ докупают необходимые объемы мусора в соседней земле Баден-Вюртемберг.

Депутат Баварского ландтага Отто Хюннеркопф особо подчеркнул активное участие баварских домохозяйств в раздельном сборе мусора. В этой деятельности участвуют не только горожане, но и сельские жители, объединяющие свои усилия по раздельному сбору (одна площадка на несколько семей).

В России, наоборот, мусор на селе является острой социальной и экологической проблемой. В небольших поселениях контейнерные площадки либо не оборудованы, либо сами жители частных домов не хотят платить за вывоз мусора, утилизируя его подчас с большим ущербом для окружающей среды. Во время обсуждения муниципальные депутаты от «Яблока подчеркнули, что без реального местного самоуправления, пока экологическая политика будет воплощаться по принципу «сверху-вниз», успешный немецкий опыт не удастся полноценно применить в России.

Смотрите программу «Альтернатива» об утилизации мусора