27 января
Пресс-релиз

Григорий Явлинский выступил против упразднения сельских поселений в Московской области

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский выступил на сходе жителей сельского поселения Борисовское Можайского района Московской области. Жители протестуют против объединения территории нескольких городских и сельских поселений в создаваемый Можайский городской округ.

Закон об образовании городского округа приняла Московская областная Дума. Это повлечет прекращение полномочий органов местного самоуправления поселений и их должностных лиц, поселения утратят статус муниципальных образований. Вопреки Конституции РФ и Европейской хартии местного самоуправления, закон был принят без учета мнения жителей. Совет депутатов сельского поселения Борисовское также не давал согласия на преобразование.

Сход проходил в формате расширенного заседания Совета депутатов. «Яблоко» в нем не представлено, однако и руководство московского областного отделения партии, и муниципальные депутаты партии из других районов активно поддерживают коллег из Борисовского. Поэтому они пригласили выступить на сходе кандидата в президенты от «Яблока» Григория Явлинского.

«Политика властей отнимает у граждан права, лишает их возможности устраивать свою жизнь за счет своих же налогов. Это ведет к бедности. Когда нашей с вами жизнью распоряжаются бюрократы где-то наверху, которым безразлично, как живут тут люди, это ведет к тому, что у людей опускаются руки, им становится неинтересно работать», - сказал Григорий Явлинский. По его словам, «связь бесправия и бедности – это одна из самых болезненных проблем российской экономики». «Невозможно сделать экономику сильной, если людей лишают прав. У людей должны быть права. Чтобы росла экономика, нужны свобода и закон», - подчеркнул Григорий Явлинский.

Он пообещал, что «Яблоко» будет обращаться в суды всех уровней, чтобы отстоять права жителей сельских поселений Можайского района.

Сергей Крыжов, Любовь Копач, Григорий Явлинский, Николай Дижур

Перед собравшимися выступили депутаты от «Яблока» из муниципальных собраний Чехова (Николай Дижур), Сергиева Посада (Сергей Крыжов), Химок (Андрей Малыгин и Антонина Стеценко) и Каширы (Любовь Копач), а также председатель Подмосковного «Яблока» Александр Гунько. Все они говорили о том, что когда власть уходит с сельского уровня на городской, она перестает слышать людей и отстаивать их интересы.

Антонина Стеценко и Андрей Малыгин

Сергей Крыжов из Сергиева Посада говорил, что стирание сельских поселений с лица земли – первый шаг к лишению людей имени. Андрей Малыгин из Химок, которые были преобразованы в городской округ еще в 2004 году, заверил можайцев, что в упразднении сельских поселений нет ничего хорошего. «Нормы по социальной политике, по образованию рассчитываются на весь городской округ. Вы живете в одной части городского округа, и там нет школы, но вам говорят, что в округе всего достаточно, и отправляют в другую его часть. И хотя Химки меньше Можайска, из одной части городского округа можно ехать полтора часа», - сказал Малыгин.