13 марта
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова во Фрязино: Чтобы спасти библиотеку, нужно сменить власть

Жители города протестуют против закрытия городской библиотеки

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова по приглашению директора центральной библиотеки подмосковного Фрязино встретилась с жителями, протестующими против выселения библиотеки из помещения, в котором она находилась с момента создания в 1936 году. По решению суда библиотека может оказаться на улице из-за того, что городская власть не платила собственнику за аренду здания. Однако в городе нет помещения, аналогичного тому, которое занимает библиотека, фактически ее выселение означает закрытие, считают местные жители.

На встречу с председателем «Яблока», где обсуждались дальнейшие действия для решения проблемы, пришли многие неравнодушные фрязинцы – судьба единственной городской библиотеки волнует многих.

Сложившаяся ситуация – отражение происходящего с местной властью, считает Эмилия Слабунова. «По уставу библиотека – бюджетное учреждение, значит, учредитель – администрация города – несет ответственность за ее финансовое состояние», - подчеркнула политик.

Показательно, что в местном бюджете расходы на культуру в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличились на 15% и составили 115 млн 440 тыс. рублей. «Не вижу никакой катастрофы, которая могла бы привести к тому, что при увеличении расходов на культуру, было бы нечем платить за аренду помещения», - подчеркнула Эмилия Слабунова.

Причина проблемы – исключительно бездействие городской власти, считает политик. Поэтому действовать нужно несколькими путями. Один из них – требовать отчета у власти: председатель «Яблока» пообещала направить обращения в городскую и областную прокуратуру, контрольно-счетную палату Фрязино. Однако этого недостаточно – если совместными усилиями удастся спасти библиотеку, «тут же надо будет спасать поликлинику или что-то еще», заявила политик.

Поэтому более действенен другой способ – политический. «Лекарство здесь может быть только одно - сменяемость власти, - подчеркнула Эмилия Слабунова. - Если 18 марта жители Фрязино проголосуют за Явлинского, он получит 30-50%, то власти станет очень страшно, она начнет решать все проблемы».

Ситуация с неуплатой арендной платы выглядит странной еще и потому, что городской бюджет подмосковного города – не самый бедный: на 60 тыс. жителей приходится почти 2 млрд рублей. В расчете на каждого жителя получается 31 тыс. 660 рублей – очень прилично по сравнению с другими городами, говорит Эмилия Слабунова. Но как расходуются эти деньги? У жителей нет механизмов контроля.

Средство для решения этого есть – смена нереформируемой системы. И возврат выборности мэров городов: еще в октябре 2017 года лидер партии «Яблоко», кандидат в президенты России Григорий Явлинский инициировал сбор подписей за возвращение прямых выборов мэров, губернаторов (без муниципального фильтра) и членов Совета Федерации.

«Живем мы так, как голосуем, - отметила Эмилия Слабунова. - Мы делаем политику вместе с вами, политику делают в первую очередь избиратели своими голосами. Неужели и дальше проголосуете за нынешнее положение дел?»

Центральная библиотека Фрязино создана в 1936 году и имеет книжный фонд более 100 000 экз. книг, в том числе редких изданий, не имеющих аналогов в других библиотеках Московской области. В читальном зале проходят культурно-массовые мероприятия, различные семинары, видеоконференции, видеопрезентации, работает единственный в России Музей О.Э. Мандельштама, а также проводятся разнообразные мероприятия для детей из летних оздоровительных лагерей города.