29 сентября 2014
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» в Мурманске вместе с гражданами выступило в защиту стадиона

Мурманское «ЯБЛОКО» поддержало горожан в борьбе за единственный в районе стадион, который планируют переделать в парковку для нового здания Областного суда. 28 сентября более ста мурманчан собрались на стадионе на улице Гвардейской, чтобы выразить свой протест против планов властей.

Активное участие в протесте граждан, пришедших на «стадионный флэш-моб» принимали активисты мурманского «ЯБЛОКА», включая лидера местного отделения Алексея Кунавина. «Граждане самоорганизовались, нашлись инициативные люди, они начали в социальных сетях собирать единомышленников для того, чтобы каким-то образом защитить свои права. А именно – их интересует ситуация со зданием возле стадиона, которое купил Областной суд и планирует разместить там свои судебные органы.

К зданию они планируют сделать пристройку и автостоянку, для чего обратились в администрацию города, чтобы те предоставили им земельный участок. Это здание почти вплотную примыкает к стадиону. Оно было построено давно, лет 10 назад, когда, кем и как там давалось разрешение — это уже прошлое дело.

Так получилось что-то те, кто его строил обанкротился, выставил на торги, и его приобрело управление судебных органов. Этому зданию, конечно, нужна большая реконструкция, возможно, пристройка. Бюджетных средств на это надо будет достаточно много. И разумеется, судьи планируют себе сделать парковку, и это все за счет территории стадиона» - рассказывает лидер мурманского «ЯБЛОКА» Алексей Кунавин. По его словам, стадион в этом месте уже существует больше 20 лет, но несмотря на это, несмотря на то, что существующие спортивные площадки муниципалитет как-то старается облагораживать и реконструировать, на данный стадион никто за все время не обращает внимания.

«Только на словах все время собираются что-то с ним делать. Граждане самостоятельно сначала узнали о планах по уменьшению площади этого стадиона, начали самоорганизовываться, и на одном из информационных интернет-порталов Мурманска появилась статья на эту тему. Тогда люди начали сбор подписей. Я сам вышел на этих граждан, предложил свою помощь, помог собрать подписи от наших активистов «ЯБЛОКА». Потом мы вместе сходили в комитет градостроительства и архитектуры по этому вопросу, где тоже я присутствовал. Затем организовали встречу с одним из депутатов округа.

Без моей помощи все двигалось медленно, граждане никак не могли с этим депутатом встретиться, по каким-то техническим причинам, писали ей письмо и так далее, а у меня есть ее прямой телефон, и мы знакомы, она хоть и состоит в «Единой России», но достаточно адекватный человек. Она тоже активно подключилась, и принимает в этом участие», - сообщил Алексей Кунавин. В акции, которая состоялась вчера на стадионе, принимали участие и члены местного отделения «ЯБЛОКА». Ее целью было обозначить позицию горожан.

«Сегодня граждане ходили на прием в Управление судебного департамента, результаты пока неизвестны, будут завтра, узнаем, какой договоренности они достигли или не достигли. Люди против плана администрации, которая решила оставить от существующей площади стадиона только треть. Хотя, конечно, они обещают эту треть красиво реконструировать, но значительная часть будет все равно утрачена. А ведь это одно из немногих мест в районе, где значительная площадь существующего позволяет проводить довольно масштабные соревнования, по футболу, хоккею, бегу на коньках. И вообще люди здесь не только занимаются спортом, но и просто гуляют.

Сейчас, когда станут известны результаты переговоров с судебными органами, будем планировать дальнейшие действия, в которых, конечно же, будет участвовать и «ЯБЛОКО». Помимо всего, мы также оказываем гражданам консультативную, организационную помощь, предоставляем площадку для встречи и диалога с депутатами», - рассказал Алексей Кунавин.

Фото: "7х7"