5 октября 2012
Марина Сергутина специально для сайта, фотограф Сергей Сипатов

Школа активного горожанина в гостях у нижегородцев

7-8 сентября в Нижнем Новгороде состоялся межрегиональный семинар «Права граждан в сфере ЖКХ: повышение грамотности – усиление защиты», организованный нижегородским Фондом социально-значимых инициатив и Школой активного горожанина (ШАГ).

Участниками семинара стали члены правлений ТСЖ, юристы, представители управляющих организаций, журналисты, лидеры инициативных/правозащитных групп из Саранска, Чебоксар, Нижнего Новгорода и городов Нижегородской области (Бор, Выкса).

Вели семинар руководитель ШАГа Татьяна Овчаренко и аккредитованный эксперт Минюста Игорь Леоненко (Москва), которые в течение двух дней опровергали широко распространенные мифы о том, что «простым» гражданам невозможно понять и узнать, как образуются тарифы, что тариф обязательно должен расти, что жители – собственники квартир в многоквартирных домах (МКД) никогда не смогут изменить ситуацию в свою пользу.

Татьяна Овчаренко

Игорь Леоненко

О тарифах, почему растут

Поиску ответа на этот вопрос, было посвящено выступление И.Леоненко, который рассказал участникам семинара о том, кем и как формируются тарифы, какие методы расчетов, рекомендованные российским правительством, используют региональные водоканалы и теплосети. Он подчеркнул, что ни один из этих методов не предполагает четкого экономического обоснования тарифов.

На примере изучения сайта Федеральной службы по тарифам (ФСТ РФ), которая является в нашей стране главным звеном регулирования тарифов на коммунальные ресурсы, эксперт продемонстрировал слушателям возможности получения информации из открытых источников. Анализируя итоги шестилетней деятельности этой службы по годовым отчетам, эксперт пришел к выводу, что ФСТ РФ, игнорируя проблемы граждан, работает только в интересах ресурсоснабжающих организаций (РСО) и региональных энергетических комиссий (РЭК). Из отчетов видно, что ФСТ РФ, планируя повышение тарифов на определенные проценты в будущем году, включает в это повышение накопленные долги управляющих организаций ресурсоснабжающим организациям, инвестиционные программы, стоимость разногласий между тепловиками и энергетиками и др.

Коснулся эксперт, функционирующей на сайте ФСТ РФ, Единой информационно-автоматизированной системы (ЕИАС), которая была сделана с целью анализа деятельности РСО и РЭК. Предполагалось, что все поставщики коммунальных ресурсов должны в ней размещать информацию о своей деятельности. Однако, за шесть лет существования ЕИАС, стопроцентно к ней подключились только 22 региона, среди которых отсутствуют Москва и Нижний Новгород, находящийся, между прочим, на 7-ом месте по объемам отпущенной воды в стране. Поэтому необходимо потребовать ответа на вопрос: сколько потрачено средств на создание ЕИАС, и почему за шесть лет к ней не подключена вся страна, если для подключения к системе нужен, всего, лишь компьютер и доступ в интернет.

К сожалению, простому потребителю вход в ЕИАС закрыт, поэтому необходимо добиваться открытого доступа к этой системе.

Контролируем родной Нижегородский водоканал

Алгоритм поиска информации о деятельности РСО эксперт показал на примере демонстрации сайта ОАО «Нижегородский водоканал». Он подчеркнул, что граждан должны интересовать все рубрики сайта. Внимания потребителей заслуживают отчеты о заключенных договорах, закупочная деятельность, протоколы закупок, формы отчетов, заполненные по стандартам раскрытия информации, эффективность и реализация инвестиционной программы, годовые финансовые отчеты, анализ величины и порядка введения тарифов, отчеты о соблюдении договоров.

И.Леоненко продемонстрировал участникам, как «эффективные менеджеры» продают жителям информацию, которую обязаны размещать в открытом доступе согласно Постановлению правительства № 1140 от 30.12.2009 "Об утверждении стандартов раскрытия информации…». Так, например, из прейскуранта цен на услуги видно, что, с одной стороны, водоканал торгует информацией о качестве питьевой воды, а с другой стороны, в его отчете отсутствуют сведения о проведении проб качества питьевой воды, которые водоканал (согласно постановлению правительства №1140) обязан размещать у себя на сайте. Для жителей эти сведения могут оказаться очень полезными, поскольку, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (ПП РФ № 307 и № 354) потребитель имеет право не оплачивать услугу поставщика воды за те дни, когда была предоставлена вода, не соответствующая санитарным нормам хотя бы по одному показателю. Поэтому нижегородцы должны требовать от водоканала размещения этой информации в открытом доступе.

Эксперт подчеркнул, что Нижегородский водоканал достался новому менеджменту с огромными резервными мощностями, которыми можно торговать еще лет 50 и ничего при этом не делать. Поэтому у предприятия нет никаких стимулов для того, чтобы улучшать качество услуг, поставляемых горожанам.

Эксперт призвал участников задавать вопросы и требовать ответов, поскольку аппетиты и наглость, с которой новый «эффективный менеджмент» приступил к выкачиванию денег из карманов нижегородцев, поражают воображение.

Светлое «завтра» не наступит никогда

Для того, чтобы опровергнуть миф об огромных деньгах, которые государство якобы тратит на ЖКХ, эксперт предложил участникам посмотреть консолидированный бюджет Российской Федерации в части ЖКХ, из которого следует, что оборот в этой сфере составляет три триллиона рублей, а участие государства составляет всего 300 миллиардов, которые являются субсидиями и дотациями (10%) для незащищенных групп населения. Таким образом, жилищно-коммунальное хозяйство является чисто коммерческой отраслью, которая в настоящее время держится только на плечах простых потребителей.

О договорах и отчетах нижегородских управляющих организаций

Руководитель ШАГа Т.Овчаренко начала свое выступление с цитирования первой статьи Гражданского кодекса РФ, на которой базируются все отношения в нашей стране, говорящей о равенстве участников, свободе договора и недопустимости вмешательства в частные дела. Эти принципы должны быть заложены в договоры, которые гражданам дают сначала для изучения, а затем для подписания. Например, в сфере ЖКХ при смене поставщиков ресурсов или управляющих организаций сплошь и рядом «забывают» спросить граждан, согласны ли они с этой сменой.

Абсолютное большинство объектов ЖКХ управляется с помощью управляющих организаций (УО). Одна нижегородская УО имеет в своем управлении 1204 дома, и технически управлять таким объемом домов невозможно, но зато появляются огромные возможности для манипуляций: обсчета, обмера, обвеса граждан. В подтверждение этого тезиса, в качестве примера, были приведены двухстраничные отчеты нижегородских управляющих компаний, не отражающие стоимости конкретно выполненных работ в многоквартирных домах (МКД).

Анализируя договоры управления, заключаемые нижегородцами с управляющими организациями, эксперт наглядно показала, что все договоры, которые предлагают подписывать жителям, составлены не в интересах граждан. Одним из главных недостатков этих договоров является полное отсутствие в них разделов, касающихся ответственности и контроля. Поэтому, горожане должны быть активными и предельно внимательными при заключении и подписании договоров.

О ремонте многоквартирных домов

Одной из главных проблем ЖКХ, руководитель ШАГа считает отсутствие у граждан экономического мышления. Люди получили в советское время квартиры, которые им достались, как они считают, даром, но, к сожалению, понять, что это имущество нужно как-то капитализировать, улучшать жилищные свойства, вкладываться в него, подавляющее большинство не хочет, поскольку считает, что кто-то придет и все за них сделает. В результате - дома разваливаются, независимо от формы управления.

Эксперт подчеркнула, что дом невозможно отремонтировать раз и навсегда, и в нем не ремонтируется одновременно всё сразу, от начала до конца. Существуют нормативы ремонта капитальных частей здания, в которых четко сказано, что первый ремонт фундамента производится в первый раз - через 80 лет, окон – через 30-40 лет. Таким образом, капитальный ремонт является всегда выборочным и представляет собой совокупность операций, которые растянуты во времени. То, что обычно называют капитальным ремонтом, – это ремонт кровли, лифтов, коммуникаций, поэтому деньги должны собираться только под конкретную работу.

Перед тем, как платить, необходимо – изучить

Руководитель ШАГа призвала слушателей внимательно изучать квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг перед тем, как их оплачивать. Необходимо всегда знать, кто должен быть получателем платежа и кому непосредственно идут деньги жителей, поскольку существует масса возможностей для злоупотреблений. Так, например, в нижегородских платежках получателем платежа является расчетно-кассовый центр (РКЦ), а в договорах управления согласие жителей на перечисление денежных средств РКЦ отсутствует. Она напомнила слушателям, что услуги РКЦ являются возмездными и подчас доходят до 10%. Поэтому, гражданам нужно самим решать, готовы ли они оплачивать эти услуги через РКЦ или лучше напрямую платить поставщикам жилищных и коммунальных услуг.

Эксперт попросила присутствующих запомнить, что неоплаченная платежка не имеет юридической силы, но если гражданин заплатил, то, значит, согласился с выставляемыми суммами. Она обратила внимание, что в нижегородских платежках отсутствуют пустые графы для заполнения сумм самими гражданами, это означает, что жителям забывают сказать, что в случае несогласия, они имеют право не оплачивать полностью выставленную сумму.

О «ТСЖ-зации» страны

Руководитель Школы подняла проблему создания и существования товариществ собственников жилья (ТСЖ) в российских городах. В Нижнем Новгороде, согласно официальной отчетности создано 2217 ТСЖ, но эксперт выразила сомнение в том, что они созданы в результате добровольного волеизъявления граждан. По ее убеждению, прокатившаяся в последние годы «ТСЖ-зация» страны была проведена исключительно с целью разворовывания бюджета, направленного на капитальный ремонт. После взятия курса на повсеместное создание ТСЖ, власти и управляющие компании сразу сообразили, что превращение в добровольные товарищества на фоне достаточно низкой правовой грамотности населения позволит беспрепятственно получать субсидии на капитальный ремонт и разворовывать эти средства.

Земельные права горожан

Эксперт рассказала нижегородцам о том, что согласно Жилищному кодексу, жители – собственники квартир в МКД совместно владеют придомовыми земельными участками. В последнее десятилетие органы местной власти в крупных городах, пользуясь невежеством населения, незаконно урезают придомовые территории домов, построенных в советское время. Но существуют документы, которые позволяют гражданам отстаивать их земельные права. В первую очередь к ним, относятся акты, которые выдавались на основании решения органов государственной власти и подтверждали выдачу земли на праве бессрочного пользования для нужд жилищного строительства. Эти акты хранятся в городских архивах, но власти всячески препятствуют их получению.

Власть часто заявляет, что земля жителям не принадлежит, поскольку они документально не оформили право общедолевой собственности на землю. Но, на самом деле российское законодательство знает два основания возникновения прав на недвижимость. Первое основание – это регистрация, являющаяся правообразующим действием, а второе – право собственности, которое согласно Гражданскому Кодексу РФ возникает на основе закона. В этом случае действия граждан по регистрации права собственности на земельный участок будут не правообразующими, а всего лишь правоподтверждающими. Поэтому все жители МКД, которые являются собственниками квартир, по закону являются совладельцами своих земельных участков, так как регистрация права собственности на квартиру одновременно является и регистрацией права общедолевой частной собственности на общее имущество дома, в которое входит и земельный участок этого дома (Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимого имущества»).

О проблемах управляющих организаций в небольших городах

Перед участниками семинара выступил руководитель управляющей компании города Выкса Александр Селезнев. Он рассказал о трудностях, с которыми сталкивается его организация. Главными проблемами выступающий назвал изношенность жилого фонда и нежелание жителей рассматривать дома, в которых они живут, как свою собственность.

Выступление Александра Селезнева

Наши права – в наших руках

В заключительной части семинара слушатели познакомились с методами гражданской самозащиты и принципами Школы активного горожанина, например, такими как «Знай свой город с коммунальной стороны», «Выбирай способ управления осознанно», «Они (ДУКи, ГУПы, ДЕЗы, ЖЭКи и пр.) – нам не друзья». Подводя итоги, эксперты ШАГа выразили надежду, что, полученные на семинаре знания и навыки, помогут участникам постепенно перестраивать отношения в жилищно-коммунальной сфере города с учетом интересов простых горожан.


Статьи по теме: ЖКХ


Все статьи по теме: ЖКХ