27 февраля 2017
Пресс-релиз

Нижегородцы почтили память Бориса Немцова

Марш памяти Бориса Немцова прошел в Нижнем Новгороде 26 февраля. В его организации приняло участие Нижегородское «ЯБЛОКО».

Участники акции шествовали от кинотеатра «Октябрь» по главной улице города Большой Покровской. По версии организаторов, в марше участвовало около 600 человек.

«Убийц к ответу», «Путина к ответу», «Немцов — герой России», «Герои не умирают» «Путин — это война», «Нет войне», «Россия будет свободной» «Россия без Путина» — скандировали участники марша.

В форме митинга на Театральной площади нижегородцы выразили протест против политических убийств, репрессий и других форм преследования оппозиционных политиков в России.

Митинговавшие потребовали «объективного расследования убийства Немцова, включая поиск настоящих организаторов и заказчиков преступления, невзирая на их лица и должности».

«Мы со всей решимостью намерены продолжить его усилия по превращению нашей страны в мирное европейское государство, соблюдающее свои международные обязательства, признающее безусловный приоритет международного права над национальными законами», - говорится в тексте резолюции, принятой на митинге.

Борис Немцов был первым губернатором Нижегородской области.

«ЯБЛОКО» приняло участие в акциях памяти Бориса Немцова и в других российских городах. В Москве колонну партии на марше вели лидеры: председатель партии Эмилия Слабунова, ее заместитель Николай Рыбаков, члены Федерального политического комитета партии Григорий Явлинский, Сергей Митрохин и Виктор Шейнис. Партия участвовала в митингах в Воронеже, Ростове, Петербурге, Ставрополе и Вологде, в трех последних городах партия выступила организатором. Новосибирские активисты выступили соорганизаторами шествия. В Карелии, Тамбове, Орле, Омске, Чите «яблочники» провели пикеты. В Кемерове администрация города отказала в согласовании шествия, поэтому там также прошли пикеты. В Мурманске состоялся круглый стол, посвященный памяти Бориса Немцова.