25 апреля 2017
Пресс-релиз

Нижегородское «ЯБЛОКО» собирается в суде обжаловать отказ властей на проведение акции по Чернобыльской катастрофе

Администрация Нижнего Новгорода отказала региональному отделению партии «ЯБЛОКО» в проведении пикета на Театральной площади в память о жертвах катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Представители партии планируют обжаловать действия заместителя главы администрации Марии Холкиной в суде.

Акция планировалась 26 апреля в честь 31-й годовщины Чернобыльской катастрофы. Заявка была подана 20 апреля. Однако городские власти отказали в проведении пикета, сославшись на то, что площадь Театральная не входит в перечень специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий. Власти предложили провести акцию в местах, недостаточно оживленных.

«С такой позицией администрации мы не согласны, т.к. согласно ч.1 статьи 8 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах. Перечень специально отведенных мест принят для того, чтобы граждане могли реализовывать свое право на собрания без подачи уведомления, если количество участников не превышает 100 человек, а также подать уведомление в упрощенном порядке», — отмечают представители регионального отделения «ЯБЛОКА».

В последнее время организаторы других публичных акций получают отказ с той же формулировкой. Из-за этого не получилось провести в заявленном формает на пл. Театральной акцию против политических преследований участников митингов протеста, прошедших 26-го марта, а также не была согласована встреча сторонников Бориса Немцова у мемориала на пл. Театральной.

«Право на мирные собрания напрямую связано со свободой слова и выражения своих мнений. Целью любого публичного мероприятия является обсуждение проблем представляющих общие интересы, стремление сделать свою позицию по тому или иному вопросу достоянием общественности. Мы будем добиваться справедливости и в ближайшее время обжалуем действия администрации и лично госпожи Холкиной в суде», — заявляет заместитель председателя Нижегородского «ЯБЛОКА» Олег Родин.

Телефон для комментариев: 8(831)4242493