24 января
Пресс-релиз

Нижегородские активисты партии «Яблоко» провели акцию в поддержку «Смерти Сталина»

23 января стало известно об отзыве Министерством культуры прокатного удостоверения комедийного фильма «Смерть Сталина». Вечером того же дня активисты партии «Яблоко» провели на центральной улице Нижнего Новгорода акцию против этого решения.

В акции принял участие заместитель председателя нижегородского регионального отделения партии «Яблоко» Алексей Садомовский. Он рассказал, почему решил поддержать британскую кинокартину «Смерть Сталина»: «Министерство культуры при министре Мединском превратилось в Министерство цензуры. Надоело уже, что за зрителей решают, что можно смотреть, а что нельзя. Не место цензуре в двадцать первом веке: каждый самостоятельно за себя в состоянии решить, смотреть фильм или нет. Если не нравится, если оскорбляет тебя содержание фильма, ну не смотри, никто же не заставляет.

Алексей Садомовский

В последнее время государство залезает все глубже в жизнь каждого россиянина. Это пора прекращать, а то не успеем опомниться, как будем одеваться только в одобренную одинаковую одежду, есть только правильную еду, танцевать исключительно то, что одобрил Мединский, и смотреть фильмы, снятые только Михалковым. Вы этого хотите? Я нет. Поэтому уже сейчас важно сказать цензуре «Нет!» и потребовать отставки Мединского».

Как пояснили в Министерстве культуры, основанием для отзыва прокатного удостоверения стало «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкультуры прокатное удостоверение.

Евгения Молякова

Выход на российские экраны британской сатирической комедии Армандо Яннуччи «Смерть Сталина», снятой по комиксам Фабьена Нури и Тьерри Робина, был запланирован на 25 января. Мировая премьера состоялась в сентябре 2017 года. Сюжет кинокартины сосредоточен на гонке за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. В главных ролях - Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко и др.

Олег Родин