2 февраля 2015
Пресс-релиз

Байкал и Ангара требуют защиты!

Сегодня в Новосибирске активисты фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» из Бурятии и Красноярского края передали в приемную полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе совместное обращение в защиту водных объектов Байкало-Ангарского бассейна, призывающее вместо интересов энергетиков ставить во главу угла интересы живой природы.

«Сложившаяся в настоящий момент ситуация с обмелением Байкала, когда в угоду гидроэнергетикам власти допускают понижение Байкала в маловодный период ниже законодательно установленного минимума, ярко выявила существующий на государственном уровне перекос системы принятия экологически значимых решений в пользу субъектов хозяйственной деятельности, а не в интересах устойчивого развития экосистем», - отмечается в обращении руководителей отделений фракции.

Экологи указывают, что возможные катастрофические последствия такого решения (зимний замор рыбы на мелководьях, осушение торфяников, критическая ситуация с водоснабжением в прибрежных поселениях) имеют лишь условный денежный эквивалент, в то время как выработка электроэнергии приносит вполне конкретную денежную прибыль прямо здесь и сейчас.

«На примере Байкало-Ангарского бассейна можно увидеть, что принятие решений в пользу бизнес-структур, а не в пользу природы, является далеко не исключением, а подтверждением политики нашего государства, - считает руководитель Бурятского регионального отделения фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» Наталья Тумуреева. – Из года в год, из десятилетия в десятилетие так называемые «хозяйствующие субъекты» получали от государства преференции на «освоение» водных ресурсов – то есть, по сути, «зеленый свет» на их монетизацию. В итоге на берегу Байкала вырос Байкальский ЦБК, ставший на несколько десятилетий основным загрязнителем уникального озера и символом пренебрежения экологическими интересами в пользу государственных».

В своем обращении, составленном по итогам состоявшегося вчера в Новосибирске Сибирского Зеленого форума, «яблочники» подчеркивают и тот факт, что единственная вытекающая из Байкала река в рамках того же «хозяйственного освоения» стала местом размещения ангарского каскада ГЭС, фактически превратившись из реки в цепочку водохранилищ. Промышленные предприятия, разместившиеся на берегах Ангары, тоже вносят свой весомый вклад в загрязнение реки, вода которой некогда славилась своей чистотой и прозрачностью.

«Перспективные планы в отношении водных объектов Ангаро-Байкальского бассейна также сосредоточены вокруг их дальнейшего «освоения»: Монголия приступает к проектированию строительства ряда плотин на крупнейшем притоке Байкала, реке Селенге, а российские гидроэнергетики нацелены на возведение очередной гидроэлектростанции ангарского каскада в нижнем течении реки – Нижне-Ангарской ГЭС, - отмечает руководитель Красноярского отделения фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» Александр Колотов. – Вместе с тем отсутствуют любые сопоставимые по вложению денежных средств проекты, направленные на улучшение качества воды в водных объектах Ангаро-Байкальского бассейна».

Вместе с обращением в приемную полномочного представителя президента РФ в СФО «яблочники» привезли с собой образец воды из Байкала – уникального озера, крупнейшего в мире по запасам пресной воды.

Экологи считают, что для улучшения экологической ситуации в отношении Ангары и Байкала нужны совместные усилия всех субъектов Российской Федерации, находящихся на территории Ангаро-Байкальского бассейна: Республики Бурятия, Иркутской области и Красноярского края. Эти усилия, по мнению руководителей сибирских отделений экологической фракции РОДП «ЯБЛОКО», должны инициироваться и координироваться не из далекой Москвы, а на уровне Сибирского федерального округа с помощью разработки и реализации специальных межрегиональных программ и проектов, направленных на сохранение устойчивости водных экосистем.


Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование