10 октября
Пресс-релиз

Новосибирское «Яблоко» требует освободить задержанных Бойко, Вариводу, Исаева и Картавина

Новосибирское региональное отделение партии «Яблоко требует немедленно отпустить задержанных Сергея Бойко, Милену Вариводу, Роберта Исаева и Антона Картавина, на которых сотрудники полиции №1 УМВД РФ по г.Новосибирску составили протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ.

«Считаем, что политические мероприятия 30 сентября и 7 октября, в которых участвовали Сергей Бойко, Милена Варивода Роберт Исаев и Антон Картавин, не соответствуют положению 20.2 КоАП РФ и не нарушают статьи Закона 54-ФЗ «О собраниях, митингах…» и статью № 31 Конституции РФ», — заявляют в Новосибирском «Яблоке».

Председатель регионального отделения Светлана Каверзина считает, что сотрудники мэрии под руководством члена КПРФ Анатолия Локтя трактуют закон по своему усмотрению.

«Обращаем особое внимание, что закон «О собраниях, митингах…» не предусматривает возможность отказа властей в проведении запланированного мероприятия, а в Определении Конституционного суда РФ № 484-О-П от 02.04.2009г подчеркнуто, что, хотя органы государственной власти не имеют права запрещать (или не разрешать) проведение собрания, они могут предложить альтернативное время или место только при условии мотивированности и необходимости такого предложения», — подчеркивает она.

Светлана Каверзина призывает органы исполнительной и законодательной власти, правоохранительные и судебные органы Новосибирска и Новосибирской области неукоснительно соблюдать в отношении граждан их политические права и свободы, предусмотренные Конституцией РФ.

«Основные принципы демократического общества – общественная свобода, гражданское равенство и господство закона. Эти принципы, соединенные в концепции прав человека, являются универсальным ключом к решению проблем российского общества», — напоминает она.