15 июня 2012
Радио Свобода

Кандидат в мэры Омска Александр Коротков – об обещаниях и реальных делах

Среди претендентов на пост мэра Омска (выборы пройдут 17 июня) – кандидат от партии "Яблоко" Александр Коротков, в недавнем прошлом высокопоставленный чиновник областной администрации.

– В Омск я приехал после окончания Московского авиационного института, – рассказал Александр Коротков Радио Свобода. – По направлению работал на самом крупном омском заводе, который двигатели выпускал для самолетов разных типов. Ну и так дошел до вице-губернатора Омской области.

– В Омске живете постоянно?

– Жил. Четыре года был вице-губернатором Омской области по финансам, решил здесь все проблемы, связанные с невыплатами денег учителям, врачам, работникам культуры. Но начались расхождения с губернатором, недавно ушедшим в отставку Леонидом Константиновичем Полежаевым. В конце концов меня вынудили покинуть Омск.

– Расскажите, пожалуйста, об истории своих отношений с партией "Яблоко". Почему именно от этой партии вы решили баллотироваться в мэры Омска?

– Я принял их предложение, потому что, на мой взгляд, это, по большому счету, единственная партия, которая ничем себя не скомпрометировала, в которой собрана в той или иной мере интеллектуальная мощь и люди, общем-то, думающие о будущем.

– Вы не член партии "Яблоко"? То есть ваш политический роман с нею только начинается?

– Скажем так: он фактически начинается. Но для того, чтобы было тверже мое обещание, я все-таки вступил в нее прямо сейчас.

– Кого вы считаете своими основными соперниками?

– Действующим председатель городского совета Вячеслав Двороковский, который представляет здесь крупнейшую омскую компанию "Мостовик". Очень сильный коммунистический электорат у Виктора Жаркова. Это, собственно, два человека, которые реально обладают ресурсами – и людскими, и денежными.

– В чем ваша программа сильнее, чем предвыборные обещания ваших главных соперников?

– Все мои соперники говорят в основном так же, как все остальные люди, не являющиеся никакими кандидатами в мэры. Такие тривиальные, очевидные вещи: нужны дороги, нужны детские сады. Но никто из них не предлагает путей решения этих проблем. Как будто само собой подразумевается, что раз эти вопросы они публично поставили, то и решат их… А я всю свою жизнь занимался реальными делами, в том числе курировал оборонный комплекс города Омска, и я представляю, в чем состоят городские проблемы и как эти проблемы решаются, что нужно сделать.

Самая главная сегодняшняя проблема: у Омска нет денег для выполнения своих собственных, даже минимальных, программ. 10 миллиардов рублей, которые составляют бюджет города, – ничто по сравнению с тем, что город может получать. Промышленные предприятия впали в полную зависимость – практически все стали либо филиалами, либо цехами других головных предприятий. Взять тот же нефтезавод. Огромное предприятие, наносящее, кстати, экологический ущерб Омску, а деньги все остаются в Санкт-Петербурге, потому что головной офис находится в Санкт-Петербурге. Это касается вообще всех мало-мальски крупных здешних предприятий. В моей программе четко написано, сколько, когда, из чего будут складываться доходы, которыми будет наполнен бюджет. Естественно, если в бюджете завтра будет не 11 миллиардов, а 14, то на эти дополнительные 3 миллиарда можно и детские сады, и дороги построить. Я не обещаю: "Построим дорогу", – а говорю: "Мы возьмем деньги там-то и там-то, запустим предприятия, у них будут отчисления соответствующие…"

– И у вас нет никаких ярких, популистских обещаний? Например, построить наконец метро в Омске (я знаю, что у вас в городе есть такая проблема)? Или, предположим, открыть мемориальный центр Александр Колчака – у вас же была в свое время временная столица России… Неужели вы обходитесь без таких обещаний, которые статус Омска в глазах горожан повысят?

– Конечно, никаких у меня популистских обещаний нет. Только реальные. Я четыре года был заместителем губернатора, реальными проблемами занимался. До этого я четыре года руководил "Авиабанком", знаю, как делаются деньги, откуда они берутся. Для меня это, в общем-то, обычная работа. Ну а насчет памятника Колчаку… Если люди будут обращаться с такими предложениями и ратующих за это будет большинство, то, наверное, мэр должен выполнить пожелание. А возможности у меня будут.

– Вы верите в то, что выборы будут честными?

– Абсолютно не верю. Потому что, вы же понимаете, всякие веб-камеры и прочее – это делается для того, чтобы показать: "мы вместе с народом, смотрите". Я уверен, что все подделается в территориальных избирательных комиссиях. Думаю, там если не полностью, то на 90 с лишним процентов все уже подготовлено, чтобы написать те протоколы, которые нужно. Все, что на участках будет, все эти наблюдатели и так далее – это ширма.

– Если вы не верите в честность выборов, зачем вы в них участвуете? Вы проиграете.

– Народ должен понимать и чувствовать, что все-таки не все в России думают только о себе. Мне кажется, что люди, которые, в частности, мне помогают, они, в общем-то, думают о том, чтобы было хорошо и другим. Когда меня упрекают, в том, что приехал в Омск, чтобы занять место повыше, я говорю: "Ребята, вы что, не понимаете? Я здесь был вице-губернатором по финансам, какое другое для меня место тут выше? Я ни к какому посту не стремлюсь, я все прошел, у меня все есть. Единственное, чего я хочу, – чтобы все жили здесь нормально…" Вот смотрите: все кандидаты хором говорят, что нам нужно построить детские сады, потому что огромные очереди в детские сады – около 36 тысяч человек. А я проехал по городу и только в одном месте – у нас тут есть такой район нефтяников – в нескольких метрах друг от друга стоят четыре детских садика. Один разрушается, там бомжи, всякие наркоманы обитают. Три других садика – прекрасные и замечательные, но в них, к сожалению, не дети находятся, а мировые суды.

– Вы идете на выборы мэра кандидатом от одной из оппозиционных партий, которая открыто провозглашает своей целью мирное отстранение от власти президента Владимира Путина, считая нелегитимным его избрание. Означает ли это, что вы оппозиционер? Вы поддерживаете все те требования, которые выдвигает партия "Яблоко" в плане изменения российской политической системы, изменения политической ситуации в стране?

– Я вообще всегда считал, что на Руси очень много умных людей, каждый из них имеет право представлять себя, добиваться, чтобы его видели, избирали и так далее. И когда ничего этого не происходит и все время крутится вокруг одной фамилии… Помните? При Брежневе: если его не будет – что будет? При Хрущеве: если Хрущев уйдет, что будет? Но ничего страшного никогда не случалось. Всегда находились другие люди. В том числе Владимир Владимирович Путин нашелся после Ельцина – и небо не обрушилось. Поэтому когда говорят: оставьте лучше этого, пусть он продолжает здесь вечно царствовать, – нужно понимать, что ничего вечного нет. А длительное царствование приводит к тому, что на ушедшего наконец царя просто все плюют. Понимаете, люди должны вовремя увидеть, что не надо доводить дело до того, чтобы потом на тебя плевали.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Все статьи по теме: Выборы мэра Омска