22 марта 2017
bk55.ru

Татьяна Нагибина: «Если мы будем молчать, нас как травили, так и будут травить дальше!»

Председатель Омского регионального отделения «ЯБЛОКО» прокомментировала, почему общегражданский митинг «Нам бы выжить в Омске», запланированный на начало апреля, не отменят, даже если сегодня-завтра назовут виновника «мартовских» загрязнений воздуха.

Я уверена, что только известие о намечающемся митинге и подстегнуло наши власти: губернатор дал два дня, чтобы проверяющие нашли виновника выбросов. Власть ничего не будет делать, пока люди не будут требовать что-то от нее. Такие выводы мы делаем по прошлому опыту. Если б не митинг, не было б никакого звонка во время прямой линии с президентом нашей Екатерине по поводу убитых дорог. Вряд ли была бы такая реакция вообще. Два года назад также был задан вопрос на пресс-конференции Президенту, реакции не последовало. Три года назад - тоже. Если люди молчат, значит, их все устраивает. А если все устраивает, зачем что-то менять? Люди должны понять, что только мы сами можем наладить жизнь вокруг себя. И в данном случае, я предполагаю, что власти нам недоговаривают, ощущение - что кого-то покрывают. Очень странно, что за такой длительный срок не могут установить виновника, отравляющего омичей, найти источник выбросов.

Более чем за две недели такого жуткого запаха, омичи на себе почувствовали все прелести плохой экологии. Сейчас многие болеют. У кого-то головные боли, тошнота, кого-то просто качает. Мне тоже пришлось прибегнуть к вызову скорой и помощи врачей. Сама не поняла, что было: головные боли с аллергической реакцией.

Сейчас единственным подозреваемым оставили ОНПЗ. Но так ли это? Кто-то же должен быть «козлом отпущения». А что у нас соседние предприятия? Кто-то пытается по-тихому, экономя миллионы на здоровье омичей, наладить работу на своем предприятии. Обратите внимание на сделанную мною фотографию нашего города. Так сегодня утром выглядел Омск. Он же весь черный!

Общегражданский митинг, заявленный на 2 апреля на 12 часов у Музыкального театра, полностью согласован. И даже если сегодня-завтра назовут виновника выбросов этилмеркаптана, митинг не будет отменен. Пусть не в таких масштабах, но ситуации с загрязнением воздуха у нас наблюдаются часто. И именно жители должны в первую очередь бить тревогу. Я с рождения жила в Нефтяниках и со многими загрязнителями сталкивались, если нас травят не с Северо-западного промышленного узла, то с территории бывшего ДОКА или без какого-либо разрешения работающие котельные, где по ночам жгут шины или вроде как по сей день работает предприятие по изготовлению цементных блоков, не соблюдая никаких САН-ПИНов. Я, конечно, понимаю, что людям некогда писать, звонить, каждый думает о том, как выжить, что кушать завтра. Но если мы сами ничего не хотим, и нам ничего не надо, тогда что мы хотим от властей? Я много раз наблюдала, как работает завод «Полиом, или СК, как горят факела с нарушением технологического процесса, как черный дым с неприятным запахом распространяется над городом или порционно выбрасываются из факелов черные облака. Даже жители поселка Омский, задыхаются уже много лет. По этому поводу мы обращались не раз, что-то удалось решить, но это касается только мелких котельных, на остальное же - отписки.

Очень хочется спросить, те, кто травит омичей, где они-то живут? Где их семьи? Как живётся нашему правительству, зная о такой ситуации в городе? Вот я не правительство и мне плохо. Мне всегда казалось, что в нашем городе – низкий уровень жизни, плохая экология, отсутствие благоустроенности - это временное явление. И в Омске захочется жить. Но время идет, а ситуация в городе лучше не становится. И пока Омск покидают все, у кого появляется такая возможность или даже просто желание. И если наши власти будут на такие ситуации начинать реагировать только когда мы будем подавать уведомления на митинги, наверное, в городе никого не останется.

Оригинал