10 июля 2017

Натела Полежаева: «Если мы сами выбираем мэра - мы меняем город»

Интервью с кандидатом в депутаты Горсовета от партии «ЯБЛОКО»

В сентябре омичам предстоит выбирать депутатов городского Совета шестого созыва. Сегодня на конференции Омского регионального отделения партии «Яблоко» кандидатом в депутаты выдвинули главного врача Центра реабилитации «Рассвет» Нателу Полежаеву. О том, каких инициатив от нее ждать омичам, Натела Олеговна рассказала местным журналистам.

- Натела Олеговна, наверняка вы идете на выборы с конкретными целями. Расскажите о них…

- Да, есть конкретные цели, к достижению которых я приложу все усилия, став депутатом Городского совета. Главная – сделать Омск местом, где хочется жить, растить детей, откуда перестанет массово уезжать население. Где и молодежь, и люди зрелого возраста смогут быть востребованными в профессии, иметь достойные заработки.

- Что для этого нужно?

- В первую очередь следует сделать городскую власть открытой. Городом могут и должны управлять горожане. И именно омичи должны выбирать мэра – чтобы им стал человек, который понимает их проблемы, а не чиновник, прячущийся за тяжелыми дверьми или спинами своих заместителей. Для этого следует вернуть прямые выборы мэра, которые нам отменили… Хороший пример: советник Григория Явлинского Галина Ширшина - на посту мэра Петрозаводска она была полностью открыта для горожан. Каждый мог прийти к ней на планёрку и внести свои предложения, рассказать о проблемах. А когда власть слышит народ, она эти его проблемы решает. Ширшина, например, снизила цену за проезд в общественном транспорте и наполняемость увеличилась, он стал прибыльным. Поэтому я буду выступать за референдум по возвращению прямых выборов мэра. Ведь если мы сами выбираем мэра - мы меняем город.

- Пока что Омск меняется довольно странно: на месте парков и рощ вырастают высотки…

- Потому что нет четкой градостроительной политики – складывается впечатление, что чиновники действуют в интересах отдельных коммерческих структур. Горожане же повлиять на их решения зачастую не в состоянии, просто не дается такой возможности… Даже до Зеленого острова добрались: деревья вырубаются под стадион. Да стадион можно и на пустыре построить, которых на территории Омска полно! А Зеленый остров – любимое место отдыха горожан. Оставьте, его, наконец, в покое! Больно смотреть на все эти пни вместо деревьев с их раскидистыми зелеными кронами … Неужто те, кто дал разрешение на вырубку, не понимают, что далеко не все омичи могут позволить себе поездку в Чернолучье, на курорты. У людей должна быть возможность посидеть в сквере, подышать чистым воздухом в родном городе. И я убеждена: решения о вырубках должен принимать референдум горожан. А нет такого разрешения – нет и вырубок! Эту позицию я буду отстаивать.

- В сфере ЖКХ нужны изменения?

- Проблемы наглядны: стоит пройтись по окраинам. Облупленные фасады домов, запущенные придомовые территории. Владельцы жилья зачастую не знают, насколько эффективно тратятся их взносы за тот же капремонт. При том, что деньги это большие, коммерческие управляющие компании зачастую не думают об интересах жильцов: ремонт кровли могут начать зимой! Конечно, так не должно быть. Сферу ЖКХ необходимо урегулировать. Поскольку омичи много работают, чтобы выжить, им сложно дополнительно заниматься общественной деятельностью - власть должна помогать в этом! Пока что власть организовала КТОСы, которые зачастую занимаются пропагандой «Единой России». А требуется активизация самоуправления: помощь ТСЖ в организации благоустройства территории, контроле за управляющими компаниями. Уверена, при надлежащем контроле стоимость того же капремонта в домах снизится в разы. А за счет сэкономленных средств можно отремонтировать, обустроить придомовую территорию. Омску нужен сейчас не хозяйственник, как это принято говорить, а хороший хозяин. А как управляет хороший хозяин? Живет по средствам, старается заработать, сэкономить… Знает, что необходимо в первую очередь и не приглашает «дорогих гостей», когда недостаточно средств. К примеру, вместо трат на Надежду Бабкину в День города уж лучше построить пандусы для инвалидов (скольким людям бы облегчили жизнь!). А перед омичами могут выступить свои родные коллективы - у нас ведь море талантов! Самыми дорогими должны быть омичи - своя семья…

- Что скажете о наполняемости бюджета Омска?

- Тут только один выход: вернуть крупных налогоплательщиков в наш регион. И омичи сами должны решать, какое количество налогов оставлять в городе. Ведь сейчас практически все уходит в Москву. Мало того, что из-за этого не развивается экономика города, так вдобавок существенно затруднен контроль за безопасностью деятельности этих предприятий. Уже несколько месяцев омичи бьют тревогу по поводу вредных выбросов в атмосферу. Но виновных все нет и нет… Приложу все усилия, чтобы были оперативно выявлены предприятия, которые травят город - и приняты реальные меры по предотвращению вредных выбросов. У нас в Омске онкозаболеваемость зашкаливает – на втором месте по Сибирскому федеральному округу! Куда нам еще дополнительные яды?

И, конечно, Омск обязательно должен участвовать в федеральных программах - для этого нужны хорошие управленцы, знающие его проблемы. Они способны привлечь средства новыми интересными проектами.

- Натела Олеговна, теперь немного о вас. Почему выбрали именно партию «Яблоко»?

- Как видите, все мои инициативы совпадают с политикой «яблочников». К тому же это не я, это «Яблоко» само меня выбрало. Когда начались попытки, как я считаю, рейдерского захвата Центра реабилитации «Рассвет», именно партия «Яблоко» стала мне помогать. На один из спектаклей нашего ТОП-театра пришла Галина Ширшина, с ней была лидер Омского «Яблока» Татьяна Нагибина - так мы и познакомились. Еще до этого я стала общаться с Борисом Мельниковым – это очень интересный собеседник, человек с активной жизненной позицией. Так вот, выяснилось, что он тоже «яблочник»!

- А что за попытки «рейдерского захвата»?

- Об этом много писали в СМИ: Центру реабилитации устроили экономическую блокаду, проверки пошли отовсюду – региональные минздрав, ТФОМС, Росздравнадзор, прокуратура… Если день проходит без каких-либо проверяющих, мы уже удивляемся.

- В чем же причина?

- Могу лишь догадываться. Но, если интересно, озвучу. «Рассвет» расположен на большом участке земли в центре Омска, на берегу Иртыша. Это очень привлекательное место для бизнеса – следовательно, дорогая земля. На участке можно построить коттеджи для элиты, гостиничный или развлекательный комплекс, кому что нравится. А тут мы со своими инвалидами, которым, к тому же, проводим реабилитацию по ОМС. Не слишком ли жирно? И началось! Комиссия по распределению госзадания по ОМС под руководством облминистра здравоохранения Андрея Стороженко «вдруг» резко, в разы, снижает нам оплату по ОМС за услуги по реабилитации – так, что оказывать их стало для «Рассвета» убыточно. Нам выделяется госзадание принять всего 10 тяжелых инвалидов в месяц (120 в год), хотя нуждающихся в реабилитации в Омске и области значительно больше… Ситуация с детишками с ДЦП тоже крайне серьезная – позволено реабилитировать по ОМС всего 50 малышей в год, а мы можем 550! И ведь ребятам, их родителям это необходимо!

- Но родители куда-то обращались?

- Конечно! Одна из мам добилась реабилитации, обратившись к президенту РФ. А весь прошлый год нас буквально осаждали мамы-папы из Тары. Им так понравилось отделение абилитационной педагогики (Школа Бороздина) для детей с аутизмом, что захотели организовать такое же в своем городе. Мы применяем методику, которая реально помогает ребятам восстановиться, социализироваться – они учатся самостоятельно есть, спать, общаться с другими детьми. Потом им самим и их семьям намного легче.

- Странно, что при высокой востребованности такое госзадание…

- Приходится сражаться за то, чтобы как можно больше детей прошло реабилитацию по ОМС – с Комиссией, ТФОМС… Прилагаем все усилия, чтобы не только сохранить, но и расширить реабилитацию в «Рассвете». Ведь на самом деле это направление остро необходимо и городу, и области. О нас знают за пределами региона.

- Это вы о гостях из Казахстана?

- Да, причем нагрянули совершенно для нас неожиданно. В конце июля по приглашению минэкономики в Омск приехала делегация из Казахстана: врачи и айтишники. Молодые специалисты выиграли грант и сумели создать реабилитационное устройство, похожее на изобретение профессора Валиды Исановой – костюмы «Атлант», с помощью которых проходят реабилитацию детишки в «Рассвете». Зная о нашем опыте, гости из Казахстана захотели познакомиться и упросили организаторов поездки привезти их к нам. Мы очень хорошо пообщались! Это еще один пример того, как мы нужны…

- В «Рассвете» так красиво, что и здоровым горожанам наверняка хотелось бы бывать здесь почаще…

- Это один из моих ближайших планов – сделать территорию «Рассвета» площадкой свободного доступа в выходные дни. Нужно лишь обустроить пространство: добавить лавочки для отдыхающих, смонтировать эстраду для духового оркестра, танцев.

- У вас ведь был такой опыт: базу отдыха им. Карбышева признали лучшим детским лагерем Омской области…

- Да, я этим занималась четыре года назад, и мы даже получили Кубок министерства спорта Омской области. Лагерь круглогодичный, необходимо было организовать для ребят качественную медпомощь, безопасное питание, досуг. Обустроить территорию – само собой… Я тогда подготовила проект перестройки помещения «Звездных регат» в современный лечебно-оздоровительный центр. В помещении были спортзал и бассейн, а мы добавили отделение физио-бальнеолечения, организовали круглосуточную неотложную медицинскую помощь для детей – это очень важно! При этом успешно взаимодействовали сразу с несколькими ведомствами. Так получилось, что в моей работе всегда переплетаются медицина и социалка.

- Омичи до сих пор вспоминают социальные проекты «Женщины Прииртышья» и «Звезда Омского Прииртышья».

- Я тоже с удовольствием вспоминаю эти проекты. Они, конечно же, не имеют партпринадлежности, они универсальны. И я продолжу их уже на базе партии «Яблоко».

- Есть ли у вас личная мечта, о которой можете рассказать?

- У меня очень простая мечта: как всякая мама, я мечтаю, чтобы моя дочка нашла свое место в жизни. Она у меня особый ребенок, поэтому требуются и особые условия для социализации. И я бы хотела создать такие условия не только для нее, но и для других таких ребятишек.

Поверьте, это очень сильная мотивация!

Комментарии

Председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна Нагибина:

Пусть в Омском горсовете будет открытый и отзывчивый депутат!

- Я объясню, почему Омское «Яблоко» на сегодняшней конференции единогласно поддержало Нателу Полежаеву в качестве кандидата в депутаты Омского городского Совета. Натела Олеговна - человек, который действительно помогает людям каждый день – и в силу своей профессии, как главный врач Центра реабилитации «Рассвет», и чисто по-человечески. В наше время не так часто встретишь настолько открытого и отзывчивого человека, который прикладывает немало усилий, чтобы этот мир сделать ярче. А наша городская Дума требует перемен и нуждается в таких депутатах – способных услышать и понять проблемы простых омичей, действовать в их интересах.

Так уж случилось, что я познакомилась с Нателой Олеговной более 12 лет назад. Моей маме, ветерану ОНПЗ, понадобилось очень дорогое срочное медицинское обследование. Его назначили в одной из специализированных больниц. Таких денег у нас не было, и мы обратились за помощью к Нателе Полежаевой – тогда заведующей поликлиникой ОНПЗ. Она не только помогла пройти обследование бесплатно, но поддержала маму теплыми словами. Все эти годы наши пути не пересекались, но я навсегда запомнила ее человечное отношение к обычному пациенту. Таким и должен быть народно избранный депутат…

Член регионального Совета партии «Яблоко» Борис Мельников:

Полежаева идет в политику не для того, чтобы покупать квартиры в Дюссельдорфе…

Натела Полежаева – единственная из Омского бизнес-сообщества, кто реально помогает людям с ограниченными возможностями, и взрослым, и детям. Хотя работать с инвалидами тяжело - это огромная моральная и психологическая нагрузка - она ее с честью выдерживает.

Потому что очень сильный, цельный, целеустремленный человек.

Дело, которым она сейчас занимается (ЦР «Рассвет») пришло в нужные руки, это как попадание «в десяточку». Хотя на работе она с утра до позднего вечера, без выходных, а коллектив большой (люди попадаются разные), со всеми общается корректно, без ненужных «женских» эмоций. Помогают ровный характер, отменная выдержка и самообладание. Это, кстати, отличает Нателу Олеговну от многих бизнес-леди, чиновниц. Мне приходилось общаться с чиновниками в России и за рубежом – так вот, умение «держать себя в рамках» везде считается очень ценным для политика качеством. Думаю, эти качества помогут ей отстаивать интересы омичей. Она ведь именно за этим идет в политику (а не для того, чтобы покупать квартиры в Дюссельдорфе)…

Беседовала Наталия Гергерт