28 октября 2016
Пресс-релиз

Псковские депутаты отказались направить Льва Шлосберга в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России

На второй сессии Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва 27 октября депутаты рассмотрели вопрос о представителях областного Собрания депутатов в постоянных комитетах Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Парламентская Ассоциация Северо-Запада России объединяет депутатов 11 региональных законодательных собраний и состоит из постоянных комитетов по отраслям законодательства.

Впервые в истории Псковского областного Собрания депутату было отказано в возможности работать в одном из комитетов ПАСЗР.

Лев Шлосберг накануне, на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению, заместителем председателя которого он является, предложил свою кандидатуру в состав постоянных комитетов по правовым вопросам и вопросам местного самоуправления.

Голосами депутатов от «Единой России» это предложение было заблокировано.

На сессии Собрания при рассмотрении вопроса Лев Шлосберг внес предложение о его участии в работе постоянного комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления.

За это предложение проголосовали 5 депутатов, включая самого Шлосберга. 12 депутатов (все – «Единая Россия», в том числе председатель областного Собрания, секретарь регионального политсовета «ЕР» Александр Котов) проголосовали против, 25 депутатов («Единая Россия» и все 5 депутатов от КПРФ) просто не приняли участие в голосовании.

В 12 постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Псковское областное Собрание представило кандидатуры 18 депутатов от четырех фракций («ЕР», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»), при этом часть депутатов вошли в состав сразу двух комитетов.

Только руководителю фракции «ЯБЛОКО» Льву Шлосбергу было отказано в участии в работе Парламентской Ассоциации.

Комментируя результаты голосования, Лев Шлосберг сказал: «Произошедшее и глупо, и грустно одновременно. Рационального смысла в этом решении нет. Голосование против и уклонение от голосования большинства депутатов – это своеобразная месть, укол в спину. Предотвратить моё избрание в Собрание они не смогли, отказать в постоянном месте работы в Собрании не имели права по Закону (хотя такое намерение было), а здесь дали волю чувствам. У депутатов была возможность проявить спокойствие и благородство, но инициаторы скандального решения не смогли удержать себя. С «Единой Россией» удивляться не нужно ничему. Но очень показательна позиция фракции КПРФ. Как и при выборах председателя областного Собрания, псковские коммунисты по предварительной договоренности поддержали власть».

В пятом созыве Псковского областного Собрания, вплоть до досрочного прекращения депутатских полномочий в сентябре 2015 года, Лев Шлосберг входил в состав двух постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России: по вопросам местного самоуправления и по культурной политике и туризму, который был создан по его инициативе и председателем которого он был в течение трёх лет.

Статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов

Все статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов