09 января
Пресс-релиз

Депутат Шлосберг следит за расследованием гибели подростков в Стругах Красных

Первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Псковской области Андрей Токарев ответил на заявление депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга о проведении проверки и возбуждении уголовных дел в связи с гибелью в поселке Струги Красные 14 ноября подростков Катерины Власовой и Дениса Муравьёва.

Ответ Следственного управления очень краток и не содержит выводов о результатах расследования, а также информации о возбужденных уголовных делах.

Андрей Токарев сообщил депутату, что расследование уголовного дела по факту обнаружения тел погибших подростков осуществляется первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области, при этом в рамках расследования этого уголовного дела будет дана «оценка обстоятельств, приведших у указанным последствиям, в том числе действий сотрудников правоохранительных органов на месте происшествия».

Ответ на обращение депутата Льва Шлосберга генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести служебную проверку в отношении прокурора Псковской области Сергея Белова, находившегося на месте событий, и дать оценку исполнения им своих обязанностей по защите прав несовершеннолетних и координации действий правоохранительных органов в день и на месте события, пока не получен.

Заявление было направлено с просьбой возбудить уголовные дела по статьям Уголовного кодекса РФ: 110 (Доведение до самоубийства), 116 (Побои), 125 (Оставление в опасности), 224 (Небрежное хранение огнестрельного оружия), 286 (Превышение должностных полномочий), 293 (Халатность).

В деле усматривается также в связи со ст. 116 (Побои) признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (Жестокое обращение с детьми).

Депутатский контроль за расследованием обстоятельств гибели подростков будет продолжаться. Дополнительные материалы будут предоставлены Львом Шлосбергом в Следственное управление Следственного комитета России по Псковской области в январе 2017 года.