20 января 2017
Пресс-релиз

Генпрокуратура: Нарушено законодательство во время проведения спецоперации против детей в Стругах Красных

Депутат Псковского областного Собрания (фракция партии «ЯБЛОКО») Лев Шлосберг получил ответ из Генеральной прокуратуры Российской Федерации на своё обращение от 23 ноября 2016 года, в котором он просил провести служебную проверку действий прокурора Псковской области и сотрудников правоохранительных органов 14 ноября 2016 года в пос. Струги Красные, когда погибли несовершеннолетние жители города Пскова Екатерина Власова и Денис Муравьёв.

Из ответа Генеральной прокуратуры, датированного 30 декабря, следует, что уголовное дело № 120162790051 было возбуждено Следственным управлением СК России по Псковской области 16 декабря 2016 года и «обстоятельства ведения переговоров между сотрудниками силовых структур и несовершеннолетними» проверяются в рамках данного дела.

Как сообщает заместитель начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета Российской Федерации Е. В. Данилина, «в связи с нарушениями сотрудниками УМВД России по Псковской области требований федерального законодательства при проведении мероприятий 14.11.2016 по пресечению противоправных действий вышеуказанных лиц, прокуратурой области начальнику названного органа внутренних дел вынесено представление».

Парламентарий обращался также к руководителю следственного управления СК РФ по Псковской области Олегу Тушмалову. 20 декабря первый заместитель руководителя следственного управления Андрей Токарев сообщил депутату, что «расследование уголовного дела по факту обнаружения трупов подростков Е. Власовой и Д. Муравьева осуществляется первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области». Ведомство также должно было дать оценку действиям сотрудников правоохранительных органов на месте происшествия в рамках данного уголовного дела.

В своих обращениях в адрес Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры РФ Лев Шлосберг обращал внимание на тот факт, что характер действий сотрудников силовых структур был во многом обусловлен информацией о якобы захвате одним подростом другого в качестве заложника. Также парламентарий просил дать оценку ультимативному характеру ведения переговоров силовиков с подростками, что могло оказать влияние на трагический исход событий.

Депутат также обращался к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести служебную проверку в отношении прокурора Псковской области Сергея Белова, находившегося на месте событий, и дать оценку исполнения им своих обязанностей по защите прав несовершеннолетних и координации действий правоохранительных органов в день и на месте события.

Но Генеральная прокуратура в настоящее время не видит оснований для принятия иных мер реагирования.

Комментируя полученный ответ, Лев Шлосберг сказал: «Я продолжаю действовать, исходя из презумпции добросовестности и ответственности следствия. Совершенно очевидно, что спецоперация, завершившаяся гибелью двух детей, с которыми велись переговоры, – это профессиональный провал. Все обстоятельства трагического события должны быть исследованы самым тщательным образом».

Депутатский контроль за расследованием обстоятельств гибели псковских подростков будет продолжен.

Статьи по теме: Расследования

Все статьи по теме: Расследования