30 марта 2017
Пресс-релиз

Активисты Псковского «ЯБЛОКА» прошли Школу местного самоуправления Юлии Галяминой и Натальи Шавшуковой

24-26 марта в Пскове работала «Школа местного самоуправления», которую организует команда Юлии Галяминой, научного сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателя Высшей школы экономики (Москва). Ю. Галямина — соучредитель общественной организации «Друзья парка «Дубки», в 2014 году была кандидатом в депутаты Мосгордумы, в 2016 году – кандидатом в депутаты Государственной Думы от «ЯБЛОКА».

Цель Школы – подготовка граждан к участию в муниципальных выборах. Программа мероприятия состояла из лекций, тренингов и практических заданий. 25 участников получили новые и обобщили уже имеющиеся знания о стратегиях избирательной кампании, формировании команды, особенностях избирательного процесса. В каждом занятии нашлось место для активной дискуссии между участниками и преподавателями.

Циклы занятий вели руководитель проекта «Школа новой власти» Наталья Шавшукова, экс-мэр Калуги, политолог Виталий Черников, бизнес-тренер Оксана Муминова, депутат Псковского областного Собрания, председатель регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг, политтехнолог Сергей Зимин, член Избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса, юрист Елена Маятникова, заместитель председателя регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Дмитрий Пермяков.

В занятиях Школы приняли участие различные гражданские активисты из Пскова и области, в том числе «яблочники». Участники Школы от Псковского «ЯБЛОКА» делились своим опытом, обсуждали предстоящие избирательные кампании, получили рекомендации от специалистов Школы.

В одном из практических заданий участники готовили командные презентации актуальных проблем для жителей Пскова и области, предлагали пути их решения.

Депутат Собрания депутатов Струго-Красненского района пятого созыва Любовь Герасимова рассказала о подготовке общественной кампании по восстановлению спортивного стадиона в Стругах Красных, депутат Собрания депутатов сельского поселения «Вехнянская волость» Новоржевского района первого созыва Софья Пугачева выступила с предложением провести общественную кампанию о передачи полномочий по содержанию дорожной сети на волостной уровень, учитель истории и обществознания в МБОУ «Средняя школа г. Новосокольники» Ирина Ершова рассказала об общественном протесте против объединения образовательных учреждений.

Активист из Пушкиногорского района Дмитрий Волконский отметил, что для него очень оказались полезны лекции про бюджет и организацию полевой работы.

Юлия Галямина сказала, что довольна проведенными занятиями и у команды Псковского «ЯБЛОКА» большой потенциал: «Добиться ощутимых изменений на муниципальном уровне можно только при безусловной активности самих депутатов. Их должно быть много, тогда начнет работать давление на исполнительную власть снизу. Депутаты — это люди, которым больше всех надо, кто искренне заинтересован в каких-то позитивных изменениях в своем городе, поселке», – отметила руководитель Школы.

Все дни работы Школы прошли в продвижении непреложной истины: «Власть принадлежит народу».

Участники Школы получили сертификаты.

Статьи по теме: Региональные вопросы

Все статьи по теме: Региональные вопросы