29 сентября
Пресс-релиз

Лев Шлосберг: «Как власть сформирована, так она и будет работать»

Депутат прокомментировал итоги всеобщих муниципальных выборов

В рамках традиционных выступлений представителей партий перед началом 12-й сессии Псковского областного Собрания шестого созыва депутат Собрания Лев Шлосберг (партия «ЯБЛОКО») прокомментировал итоги всеобщих муниципальных выборов, состоявшихся в Псковской области 10 сентября.

Парламентарий подробно проанализировал ситуацию с досрочным голосованием. «Мы ввели это голосование в Избирательный кодекс Псковской области в 2014 году в соответствии с нормами федерального законодательства. Очевидно, что инициаторами досрочного голосования могут являться только сами граждане непосредственно», – уточнил депутат.

Лев Шлосберг обратил внимание, что в целом ряде муниципалитетов досрочное голосование на минувших выборах «существенно превысило свои естественные размеры».

Так, в Пскове из 37594 избирателей, принявших участие в выборах, досрочно проголосовало 5184 человека. Это почти 14% процентов от общего числа избирателей, пришедших на участки. В городе Великие Луки досрочно проголосовали 2806 избирателей из 18497, принявших участие в голосовании (15,17% избирателей, принявших участие в выборах).

В целом ряде районов области наблюдалась ситуация, где досрочная явка превысила 5%. «Согласно многочисленным исследованиям, естественные цифры по досрочному голосованию не должны превышать 3%», – подчеркнул парламентарий.

«Многочисленные данные по Пскову и Великим Лукам свидетельствуют о том, что досрочное голосование в большинстве случаев не было добровольным для граждан. Мы увидели административный ресурс и коммерческий ресурс, в том числе подкуп избирателей. Какую репутацию, какое лицо имеет избранная таким образом власть? Закон выборов очень простой: как власть сформирована, так она и будет работать, таким образом она будет относиться к своим избирателям», – обратил внимание коллег Лев Шлосберг.

Депутат также напомнил, что Псковское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» 19 сентября направило административные исковые заявления в городские суды города Пскова и Великих Лук, а также Великолукский районный суд по результатам выборов 10 сентября.

В исковых заявлениях Псковское «ЯБЛОКО» оспаривает протоколы участковых избирательных комиссий города Пскова (92 комиссии), Великих Лук (44 комиссии) и Великолукского района (28 комиссий) по итогам голосования по единому избирательному округу.

«Но суды избегают принимать наши административные исковые заявления, не хотят нести возложенную на них законом государственную ответственность и выполнять свои обязанности. Только суд может истребовать знаменитые заявления о досрочном голосовании. Мы подали апелляционные жалобы на эти отказы.

Мы будем добиваться, чтобы результаты досрочного голосования были проанализированы если не судами, то на политическом уровне», – отметил депутат и добавил, что Псковское «ЯБЛОКО» продолжит действия в судебной системе и направит также подробное письмо председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой с предложением внести изменения в федеральное законодательство, чтобы исключить возможность злоупотреблений досрочным голосованием.

«Мы тоже несем ответственность за то, как прошли выборы. Результаты выборов должны быть такими, чтобы за них не было стыдно хотя бы последующие 5 лет», – обратился депутат к региональному парламенту.