16 октября
Пресс-релиз

Виталий Аршинов: «За восемь лет во главе Росреестра я ни разу не встречался с Турчаком»

Глава Плюсского района рассказал о первых шагах в работе

15 октября прошёл первый эфир программы «Шлосберг Live. Гости»: первым гостевым собеседником Льва Шлосберга стал глава Плюсского района Виталий Аршинов, выдвинутый Псковским «ЯБЛОКОМ» и уверенно победивший 10 сентября кандидата от «Единой России».

Виталий Аршинов подробно рассказал о первых шагах в работе и своих ближайших планах. Самой острой проблемой для муниципалитета стал старт отопительного сезона. «Ситуация была такая, что в муниципалитете можно было объявлять режим чрезвычайной ситуации. Район вообще ничего не заплатил за прошедший отопительный сезон 2016-2017 годов. Долгов на сегодняшний день – порядка 9 миллионов и контактировать с теми же лесозаготовителями было очень сложно.

Дважды прежней администрацией был объявлен тендер на поставку дров, и никто на этот тендер не заявился, так как долги не были погашены. 1 октября котельные были пустыми.

Ситуация разрешилась таким образом: мы срочно пошли в соответствии с 44-м ФЗ по закупкам без конкурсных процедур до 100 тысяч рублей, и в итоге этот вопрос мы решили, все 11 котельных затопили», – рассказал Аршинов.

Уже сегодня, 16 октября, администрация Плюсского района вводит ограничение на проезд транспорта по муниципальным дорогам: движение большегрузов будет запрещено, это связано с погодными условиями и с тем, что лесовозы приводят дороги в непригодное состояние.

Тема аренды лесных угодий в целом стала одной из ключевых в беседе Льва Шлосберга и Виталия Аршинова: глава Плюсского района отметил ряд проблем, которые сложились в отношениях с арендаторами. «С арендаторами: я буду добавить выполнения условий договора, который вы на себя взяли. Если не будете, то мы будем ставить перед региональной администрацией вопрос о расторжении договоров. Так, как работают арендаторы сейчас, – это варварство. Упразднены водоохранные зоны, у озёр выпиливается лес, в том числе приспевающий», – уточнил глава муниципалитета.

Наши планы: до конца текущего года мы создадим муниципальное предприятие, которое будет заниматься только содержанием дорог. Сейчас вопрос стоит в техническом оснащении предприятия. Мы свои муниципальные дороги к концу зимнего сезона будущего года будем обслуживать сами, к этому времени купим свою технику.

В заключение Виталий Аршинов прокомментировал назначение Михаила Ведерникова на пост временно исполняющего обязанности губернатора Псковской области, отметив, что взаимодействие с муниципалитетами зависит от врио губернатора. «Как выстраивать отношение с новым руководителем региона? Вы знаете, что у меня единственным из избранных глав не было инаугурации. У нас с ушедшим губернатором были сложные отношения. 20 лет я отработал главным земельным инспектором области, из них – почти 8 лет с господином Турчаком рядом. За это время я с ним ни разу не встречался. Надо ли это ещё комментировать? Поэтому будет ли у господина Ведерникова желание общаться и вырабатывать какие-то совместные решения, зависит не от меня. Я готов к сотрудничеству в рамках наших полномочий. Мяч на его стороне», – сказал Виталий Аршинов.