17 октября
Пресс-релиз

Общественная конкурсная комиссия обсудила проекты увековечения памяти погибших в концлагере «Шталаг-372»

16 октября в Госкомитете по охране объектов культурного наследия прошло заседание конкурсной комиссии, на котором были представлены три проекта музеефикации территории бывшего концлагеря «Шталаг-372».

Проекты концепций музеефикации представили принявшие участие в открытом конкурсе псковские архитекторы Юрий Ширяев, Владимир Никитин и Антон Соколов.

Архитектор Юрий Ширяев

Конкурс на проект мемориала был объявлен в мае с. г. Псковским региональным отделением Союза архитекторов России.

Архитектор-реставратор Владимир Никитин

На заседании комиссии присутствовали председатель отделения Станислав Битный, главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев, архитекторы Борис Пославский, Виктор Ланцев, Леонид Вишняков, искусствоведы Ирина Голубева и Тамара Шулакова, художник Виктор Лысюк, участники исследовательской группы «Шталага-372» Юрий Алексеев (руководитель фонда «Достоверная история»), Андрей Иванов, Михаил Тух, глава Пскова Иван Цецерский, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

Архитектор Антон Соколов

На территории нынешней Псковской области, по данным исследователей, в концлагерях погибли более 300 тысяч советских военнопленных и около 20 тысяч гражданских лиц.

«Шталаг-372» (Stalag-37) – один из самых крупных немецких концентрационных лагерей для военнопленных, располагавшихся в годы оккупации на территории Северо-Запада СССР. Он действовал с осени 1941 по декабрь 1943 года и располагался на Завеличье, в районе нынешней ул. Юбилейной, в бывших конюшнях 5-го Омского пехотного полка, которым командовал во время службы в Пскове Константин Рокоссовский.

По данным Чрезвычайной государственной комиссии, расследовавшей в 1945 году военные преступления на территории Пскова, в этом лагере погибли более 75 тысяч военнопленных.

Место их гибели увековечено в конце ХХ века скромным гранитным монументом.

В первом десятилетии 2000-х годов на месте могильных рвов «Шталага-372» администрация города Пскова разрешила строить высотные жилые дома. Часть домов была построена, часть строек, в том числе стройку школы, удалось остановить благодаря широкому общественному движению.

В сентябре 2010 года в тот момент главный редактор газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг опубликовал статью «Главное – достроить дом? Будущие жильцы долгостроев на улице Юбилейной в Пскове всё же могут получить квартиры в домах на костях тысяч советских военнопленных», которая в мае 2011 года была удостоена Всероссийской журналистской премии «АРС-Пресс» «Золотой Гонг».

Трагической теме «Шталага-372» были посвящены также статьи «Город мёртвых», «Дважды убитые», «Пески забвенья», «Псковлаг», «Список Елизара», «Частица многих тысяч», «Рвы в памяти».

В апреле 2013 года депутат областного Собрания Лев Шлосберг обратился к министру обороны России Сергею Шойгу с предложением об увековечении памяти погибших в «Шталаге-372». Министерство обороны сообщило в ответ, что готово рассмотреть вопрос о передаче этих земель городу Пскову. Но вопрос до настоящего времени не решен.

Проблема запрещения строительства на территории «Шталага-372» по инициативе Льва Шлосберга рассматривалась на специальном расширенном совещании в Псковском областном Собрании в феврале 2014 года.

Изменения в Генплан Пскова, защитившие территорию «Шталага-372» от застройки, были внесены по требованию граждан только в 2017 году.

Конкурсная комиссия признала все три представленных проекта достойными дальнейшей работы и приняла решение о необходимости проведения второго этапа конкурса для их детальной проработки.

Выступая на встрече, Лев Шлосберг сказал: «Градостроительному осмыслению подлежит вся территория «Шталага-372» и прилегающие к ней незастроенные участки земли, которые включены в состав особой мемориальной зоны в Генплане Пскова. Это и должно быть предметом второй части конкурса. На такой территории могут найти себе место элементы всех трех предложенных проектов. Они не противоречат друг другу, а проекты Юрия Ширяева и Владимира Никитина дополняют друг друга.

Для меня исключительно важно, что в проекте Юрия Ширяева предлагается отметить места могильных рвов около существующих жилых домов каменными знаками и клумбами цветов. Десять лет назад в Пскове произошла крупнейшая трагическая градостроительная ошибка, и мемориал «Шталага-372» должен напоминать также и о ней. Напоминать всем – чиновникам администрации, депутатам, проектировщикам, застройщикам, жителям – потому что эту ошибку нельзя ни забыть, ни простить».

Работа конкурсной комиссии будет продолжена.