17 октября
Пресс-релиз

Лев Шлосберг: Михаил Ведерников должен провести полный «аудит» действий администрации Андрея Турчака

Началась первая рабочая неделя для временно исполняющего обязанности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Ближайшие несколько дней у него уйдет на то, чтобы войти в курс дела и понять круг проблем. При этом, как отмечают обозреватели, помимо традиционных задач по социально-экономическому развитию, выполнению президентских указов, врио губернатора предстоит решить целый ряд специфических, сугубо местных, проблем.

Михаил Ведерников. Фото: pskov.ru

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг («ЯБЛОКО») в комментарии радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор») считает, что, прежде всего, Михаил Ведерников должен проанализировать, чем за последние восемь с половиной лет занималась администрация Андрея Турчака и установить, какие решения принималось в ущерб интересам жителей Псковской области: «Исполняющему обязанности губернатора необходимо в первую очередь разобраться с печальным наследием Андрея Турчака, осознать, какого масштаба государственный долг висит на регионе, какие ограничения на бюджетный процесс наложены Министерством финансов и, в связи с этим, какие ограничения внесены в проект бюджета на 2018 год.

Лев Шлосберг

Необходимо разобраться с тем, где в бюджете скрыты «карманы» для финансирования компаний, аффилированных с командой Турчака, которые получали деньги, несмотря на то, что область сидела на голодном пайке и сокращала зарплаты работникам бюджетных организаций.

Я считаю, что исполняющий обязанности губернатора обязан провести аудит всей финансовый и бюджетной политики администрации Турчака за предшествующие восемь с половиной лет, потому что без этого аудита принимать ответственность за регион нельзя.

Я уверен, что если такой аудит состоится, мы получим несколько десятков уголовных дел, и, возможно, Андрей Анатольевич и его коллеги, уже благополучно чувствующие себя в Москве, получат другую повестку дня, в том числе, связанную и с правоохранительными органами.

Если новый исполняющий обязанности губернатора принципиально подойдет к положению дел в Псковской области, он будет просто обязан открыто и публично сказать, что ему досталось очень тяжелое наследство, что предшествующая администрация допустила серьезнейшие ошибки в кадровой, бюджетной, экономической и финансовой политике. На территории области действуют компании, напрямую аффилированные с администрацией и ее сотрудниками, и высокопоставленные заместители губернатора выступали торговыми агентами, представителями этих коммерческих компаний.

Андрей Турчак

Если исполняющий обязанности губернатора поступит таким образом и заявит об этом открыто и публично, я готов рассматривать его как серьёзного политика, претендующего на работу в Псковской области. Если же он не поставит вопрос об итогах работы Андрея Турчака в Псковской области, а сочтет, что он только достойный преемник, и будет вести, как он сказал на своем представлении «политику преемственности», то ничего хорошего эта политика жителям Псковской области не принесет», – отметил парламентарий.