24 октября
Пресс-релиз

Предложение Льва Шлосберга об отмене муниципального фильтра, отвергнутое депутатами областного Собрания, нашло поддержку в ЦИК

Центральная избирательная комиссия России предлагает законодателям несколько вариантов корректировки так называемого муниципального фильтра, среди них освобождение от сбора подписей кандидатов в губернаторы от парламентских партий и партий, имеющих фракции в заксобраниях, а также снижение порога фильтра. Об этом сегодня сообщает ТАСС. Этот вариант законодательных изменений расценивается специалистами и наблюдателями как основной.

По словам секретаря ЦИК Марии Гришиной, обсуждается также вариант «снятия жесткого ограничения, когда один депутат может поддержать только одного кандидата».

Напомним, Псковское областное Собрание депутатов 28 сентября не поддержало законодательную инициативу Льва Шлосберга об отмене необходимости сбора подписей муниципальных депутатов и глав местного самоуправления кандидатами на должность губернатора от партий, представленных в Государственной Думе РФ и региональных парламентах.

«Фактически «муниципальный фильтр» является «административным фильтром», обеспечивает иллюзию конкурентности выборов, препятствует допуску на выборы неугодных для действующих властей конкурентов. Действующая модель «муниципального фильтра» не обеспечивает гарантии избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на широкой альтернативной основе и в условиях реальной политической конкуренции», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

«Я убежден, что рано или поздно «муниципальный фильтр» будет изъят из законодательства Российской Федерации», - отметил в день голосования Лев Шлосберг.

Законодательная инициатива депутата от Псковского «ЯБЛОКА» получила перед сессией положительное заключение Правового управления Псковского областного Собрания и поддержку представителей оппозиционных фракций регионального парламента. Администрация Псковской области заявила, что «считает доводы, изложенные в пояснительной записке, недостаточными для изменения действующего правового регулирования».