27 октября
Пресс-релиз

Лев Шлосберг выступил против упразднения пяти районных судов Псковской области

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (партия «ЯБЛОКО») призвал коллег не поддерживать проект федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Псковской области», предложенный Псковским областным судом.

Соответствующее постановление было рассмотрено на 13-й сессии регионального парламента. Как следует из пояснительной записки председателя Псковского областного суда Валерия Кондратьева, законодательная инициатива предусматривает упразднение пяти малосоставных судов со штатной численностью из двух судей путём передачи их функций более крупным по численному составу судей районных судов. Речь идёт о Куньинском, Новоржевском, Локнянском, Палкинском и Плюсском районных судах.

Лев Шлосберг обратил внимание коллег на то, что федеральные суды являются частью самостоятельной ветви судебной власти. «Мы – законодательный орган государственной власти субъекта Федерации. На мой взгляд, неэтично вмешательство регионального государственного органа во внутреннее устройство федеральных судов – другой ветви власти. Ничто не мешает Верховному суду выступить с законодательной инициативой и предложить Государственной Думе реорганизацию судов. У высших судов есть предусмотренное Конституцией право законодательной инициативы. Это будет и процессуально и этически правильно», - отметил депутат.

Лев Шлосберг считает, что региональному парламенту не нужно сокращать присутствие еще одной ветви власти на территории Псковской области.

Депутат процитировал коллегам поступившие ему и другим парламентариям обращения из Новоржевского и Локнянского районных судов, авторы которых (судьи и сотрудники судов) предупреждают о неизбежном сокращении рабочих мест как судей, так и государственных гражданских служащих судов. Кроме того, закрытие рабочих мест приведет к снижению подоходного налога, который поступает в бюджеты области и муниципалитетов.

По имеющейся у парламентария информации, все главы муниципальных районов возражают против упразднения судов. Реорганизация судов также не поддерживается председателями судов. Законодательно нагрузка судей в РФ до сих пор не регламентирована.

В обращении Локнянского районного суда, в котором в настоящее время действует трое судей, в частности, сказано, что «Практика уже ранее объединенных судов на территории Псковской области (Красногородского, Пустошкинского и Усвятского – Ред.) свидетельствует о неэффективности объединения с точки зрения делопроизводства и судебной статистики, возникающих трудностей в ведении Государственной автоматизированной системы «Правосудие».

При рассмотрении проекта объединения Локнянского районного суда не учтена подведомственность существующих правоохранительных органов, что в дальнейшем может повлечь неопределённость и трудности в деятельности суда».

«Мое предложение заключается в том, чтобы не поддерживать эту законодательную инициативу. Ответственность за подобные предложения может нести только Верховный суд Российской Федерации. У нас нет никаких оснований для поддержки этой инициативы, и более того – нет оснований связывать себя, свой авторитет, своё политическое лицо с этой инициативой», – подчеркнул Лев Шлосберг.

В итоге проект постановления о выдвижении законодательной инициативы поддержали 28 депутатов (все – «Единая Россия»), против проголосовали 10 парламентариев (в том числе Лев Шлосберг), 6 депутатов не голосовали.