17 ноября 2017
Пресс-релиз

Лев Шлосберг о трагедии в Стругах Красных год спустя: правоохранительные органы не ставили перед собой задачу спасти детей

Год назад, 14 ноября, в Стругах Красных произошла трагедия, которая привела к гибели двух 15-летних подростков. Они забаррикадировались в одном из частных домов, устроили стрельбу по автомобилю полиции и не шли на переговоры с оперативниками.

Когда бойцы Росгвардии ворвались в дом, выяснилось, что юноша и девушка мертвы, на их телах нашли огнестрельные ранения. Тогда это ЧП всколыхнуло все российское общество. Эфиры на федеральных каналах, публикации в газетах и онлайн-СМИ, тысячи постов в социальных сетях – все обсуждали возможные причины произошедшего и пытались разобраться, что все-таки произошло с подростками и почему их не удалось спасти.

К этим вопросам добавились ещё несколько: какие выводы из всей этой истории сделали чиновники, правоохранительные органы, педагоги и сами школьники? Кто даст гарантии, что подобное не повторится вновь?

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг на протяжении года пристально следит за ситуацией и оказывает правовую поддержку семье погибшего юноши.

В комментарии программе «Дневной дозор» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Лев Шлосберг сказал:

«Есть несколько вещей, о которых нужно думать. Вещь первая: наша государственная система стала настолько холодной, жесткой и механистичной, что любая нестандартная ситуация с детьми вызывает у этой системы ступор.

То, что происходило перед 14 ноября 2016 года и привело к трагедии, и то, что происходило в сам день трагедии, свидетельствует о том, что у государства отсутствуют способы действия в ситуациях прямой угрозы жизни детей, в том числе, когда они сами являются угрозой для себя.

К большому сожалению, на месте событий, когда они развивались лавинообразно и транслировались детьми в интернете, не оказалось ни одного облеченного властью человека, который поставил бы перед собой одну-единственную задачу – сохранить жизни детей.

Правоохранительные органы тогда назвали ситуацию в Стругах Красных и до сих пор называют её «обезвреживанием» детей. С этой точки зрения правоохранительные органы с этой задачей справились и, к сожалению, оба ребенка погибли. Какую реальную угрозу представлял юноша с охотничьим ружьем в руках для окружающих – неизвестно. Но все переговоры с ним, и это подтвердили прокуратура и следствие, вела только его мама. Фактически никто другой в переговоры с детьми не вступал и явной воли спасти эту ситуацию не проявил.

Всё произошедшее совершенно чудовищно. Действительно в течение примерно недели перед этими событиями произошла цепочка случайностей, каждая из которых в итоге оказалась роковой, включая нахождение в этом несчастном доме, не по месту регистрации установленного охотничьего оружия, которое, в итоге и выстрелило», – отметил парламентарий.

Он сообщил также, что в связи с событиями ноября 2016 года возбуждено шесть уголовных дел, два из которых расследуются Следственным управлением Следственного комитета по Псковской области (по факту небрежного хранения огнестрельного оружия, повлекшего смерть детей; по факту распространения в интернете фотографий погибших), а четыре переданы в центральный аппарат Следственного комитета России (о покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов; об убийстве – по факту обнаружения погибших детей с признаками насильственной смерти; по факту ненадлежащего выполнения должностными лицами органов внутренних дел и учреждений образования в сфере проведения профилактической работы с несовершеннолетними, что повлекло совершение преступления; по факту превышения должностных полномочий сотрудниками УМВД России по Псковской области и Федеральной службы войск национальной гвардии России по Псковской области при проведении операции в Стругах Красных).

Срок расследования дел в Москве продлён до февраля 2018 года.