27 ноября 2017
Пресс-релиз

Псковское «Яблоко» подвело политические итоги 2017 года

Во встрече участвовали около 70 человек

25-26 ноября в поселке Пушкинские Горы Псковской области прошло региональное совещание-семинар Псковского «Яблока» «Политические итоги 2017 года».

На итоговую политическую встречу года собралось почти 70 участников команды Псковского «Яблока»: главы Плюсского и Гдовского районов Виталий Аршинов и Юрий Павлов, депутаты Псковского областного Собрания Лев Шлосберг и Псковской городской Думы Артур Гайдук, депутаты муниципальных районов, городских и сельских поселений, помощники депутатов, члены Регионального совета и лидеры местных отделений партии.

Участников встречи Псковского «Яблока» приветствовал письмом Григорий Явлинский: «Политическая команда Льва Шлосберга уже не один год служит ярким примером не только для всей Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО», но и для миллионов людей доброй воли в России. Вы пример того, что в сложнейших условиях грубо авторитарной системы законным правовым путём в российской глубинке можно добиваться больших, серьезных результатов! Вы десятилетиями шли к своему успеху путём кропотливого труда и честной борьбы.

…В очень непростых современных российских политических условиях, когда пропаганда и ложь заменили политику, ваша открытая, честная и принципиальная деятельность в интересах прекрасной Псковской земли жизненно важна и для всей России».

Григорий Явлинский пожелал участникам встречи «часы трудов свободно вдохновенных», успехов и всего самого доброго». При открытии совещания Лев Шлосберг вручил более 60 грамот и благодарностей Псковского «Яблока» – победителям выборов и участникам командной работы.

Лидер Псковского «Яблока» выступил перед коллегами с докладом-презентацией «Псковское «Яблоко» в 2017 году: политические итоги», в котором провел анализ и подвел итоги муниципальных выборов 2017 года, в том числе итоги сбора благотворительных пожертвований для избирательных кампаний Псковского «Яблоко».

Участники совещания-семинара получили пакет аналитических материалов по итогам выборов.

По итогам муниципальных выборов 2017 года Псковское «Яблоко» представлено в 19 муниципалитетах области из 26, на всеобщих выборах избраны выдвинутые «Яблоком» главы Плюсского и Гдовского районов.

Виталий Аршинов

Ход своих успешных избирательных кампаний прокомментировали Виталий Аршинов и Юрий Павлов. Участники встречи провели дискуссионный круглый стол по итогам выступлений Льва Шлосберга, Виталия Аршинова и Юрия Павлова, обсудили прошедшие выборы, достижения и ошибки команды. Разговор прошёл заинтересованно и открыто.

Перед участниками семинара выступила специалист по информационной политике Псковского областного совета профсоюзов Елена Ширяева с презентацией «Профсоюзное движение в Псковской области: ресурсы, правозащитные кампании, социальное проектирование». Участники совещания и Елена Ширяева обсудили возможности сотрудничества профсоюзов и депутатов, политического актива партии «ЯБЛОКО».

Юрий Павлов

Сессию о политической работе в социальных сетях провёл журналист Константин Горожанко, который на примере избирательной кампании по выборам главы Гдовского района рассказал и принципах и показал технологию формирования эффективных общественных связей в социальных сетях.

О проекте бюджета Псковской области на 2018 год и межбюджетных отношениях рассказал депутат областного Собрания Лев Шлосберг, представив презентацию анализа проекта бюджета области в первом чтении, которое состоится в областном Собрании 30 ноября.

Участники совещания обсудили также план работы команды по подготовке выборов губернатора и глав районов Псковской области в 2018 году.

Активист партии Наталья Романченко (Санкт-Петербург), один из координаторов наблюдения на муниципальных выборах в Псковской области 10 сентября и 12 ноября, провела с участниками семинара деловую игру «Муниципальная битва», для которой из участников семинара были сформированы две команды муниципальных лидеров. Ответы участников игры комментировали эксперты (депутат областного Собрания Лев Шлосберг, депутат Гдовского районного Собрания Александр Конашенков, Депутат Палкинского районного Собрания Любовь Жильцова, журналист Людмила Савицкая) и зрители игры.

По итогам соревнования всеобщим открытым голосованием участников семинара лучшим спикером игры была признана депутат Новосокольнического районного Собрания педагог Ирина Ершова.

Лев Шлосберг и Сергей Изотов

25 ноября прошла также XXI региональная конференция Псковского «Яблока», на которой были избраны делегаты на ХХ съезд партии, намеченный на вторую половину декабря. Съезд выдвинет кандидата на должность президента России от «Яблока». Делегатами съезда тайным голосованием избраны депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, депутат Псковской городской Думы Артур Гайдук и депутат Новоржевского районного Собрания Софья Пугачёва. Резервным делегатом съезда избран депутат Усвятского районного Собрания Андрей Князев.

Лев Шлосберг и Артур Гайдук

Комментируя итоги совещания-семинара, лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг сказал:

«Псковское «Яблоко» стало сильнее в 2017 году и научилось добиваться не только успехов, но и побед. Это умение надо подтверждать каждый год. Двухдневный форум команды в Пушкинских Горах показал: успехи вдохновляют, увеличивают силы и готовность к трудной работе, решению новых задач. В команде Псковского «Яблока» сегодня высок уровень доверия, солидарности и взаимной поддержки.

Мы благодарим всех граждан, поддержавших Псковское «Яблоко» в 2017 году, – избирателей, жертвователей, волонтеров, наблюдателей, консультантов, сотрудников штабов – всех тех, кто помогает нам побеждать. Сердечное вам спасибо от всей нашей команды. Мы продолжаем нашу работу».

Лев Шлосберг