19 января
Пресс-релиз

Лев Шлосберг: «Главная задача этих выборов – показать, как много в России несогласных с политикой Путина»

До выборов президента страны остается два месяца. Большинство экспертов не сомневаются в победе действующего главы государства Владимира Путина. Однако отсутствие интриги может сказаться на явке, которая отражает легитимность выборов.

Свои прогнозы по активности электората опубликовал фонд «Петербургская политика», рассчитав конкретные проценты предполагаемой явки по каждому региону. В Псковской области, по мнению аналитиков, жители пойдут на выборы президента без особого энтузиазма, – 18 марта посещаемость избирательных участков в регионе не превысит 48%.

По мнению депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга («ЯБЛОКО») в стране дискредитирована власть и выборы, которые многие избиратели считают нечестными. Но вопрос не только в этом.

Лидер регионального «ЯБЛОКА» в комментарии радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор») сказал:

«На мой взгляд, сейчас важны не прогнозы по процентам явки, они могут быть самыми разными. Сейчас важно, насколько избирательная кампания по выборам президента будет кампанией с конкуренцией взглядов, подходов, оценок, конкуренцией направлений развития страны, или состоится, как это планируют власти, референдум по отношению к Путину.

Путин уже отказался от участия в прямых дебатах, очевидно, что он опасается прямого столкновения с конкурентами и хочет избежать прямой критики, он к ней не готов.

В этой ситуации всё, что могут сделать люди, не согласные с политикой Путина, – это прийти на выборы и заявить свою позицию, поддержать того кандидата в президенты, с которым они связывают будущее страны.

Возможно, главная задача этих выборов – показать, насколько много в России несогласных с политикой Путина людей, что их не считанные проценты, что это миллионы, а по моей оценке, это десятки миллионов людей, которые не согласны с тем направлением, в котором двигается страна.

Задача этих людей – показать, что нас много, что мы существуем, показать, что мы не согласны с Путиным. Это волеизъявление может оказать влияние даже на политику Путина».