13 февраля
Пресс-релиз

Лев Шлосберг: прогрессивное налогообложение доходов требует открытого и ответственного перед людьми бюджета

В информационном пространстве страны заговорили о возможности ввести в России прогрессивное налогообложение, когда богатые со своих доходов платят больше, а бедные — меньше. Сейчас действует плоская шкала — все россияне, независимо от величины личных доходов, отдают государству 13%.

О том, что нужно изменить имеющийся подход, в правительстве говорят уже не первый год. Ряд федеральных чиновников регулярно заявляют о том, что необходимо взимать с населения НДФЛ по-новому. Но только в прошлом году Госдума отклонила 4 законопроекта, которые предусматривали увеличение налога для богатых и снижение бремени для тех, кто относится к малоимущим.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг («Яблоко») считает, что введение прогрессивной шкалы налогообложения неизбежно. Но, по его оценке, оно может быть эффективным и пойти на благо стране, а может спровоцировать негативные социальные последствия. Всё зависит от того, пояснил политик радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор»), насколько прозрачным и ответственным перед людьми будет расходование средств бюджета.

«Введение в начале 2000-х годов плоской шкалы налогообложения доходов, когда все налогоплательщики стали равны по доле вносимого в бюджет подоходного налога, привело к двум положительным последствиям. Во-первых, значительная часть доходов вышла из тени – людям стало посильно платить налог с больших сумм дохода. А второе – увеличился объем бюджета.

Подоходный налог в большинстве регионов занимает половину собственных доходов, то есть это объективно усилило региональные и местные бюджеты.

Безусловно, введение плоской шкалы налогообложения должно было быть только временной мерой – для того, чтобы легализовать крупные доходы людей и приучить их платить налоги.

Следующая стадия – это дифференциация налогообложения, когда богатые платят больше, бедные платят меньше, а самые бедные вообще не платят подоходный налог. В моём понимании, если люди получают доход ниже прожиточного минимума, они вообще не должны платить подоходный налог.

Что касается самой прогрессивной шкалы, то её введение неизбежно, но для того, чтобы налогоплательщики снова не ушли в тень – а это сделать при современном устройстве российской экономики очень легко – необходимо изменить расходование денег в государстве.

Сегодня Россия безумно расходует средства собранных налогов, в том числе на войны, на силовые структуры, на государственные расходы, на чиновничьи структуры. Если до 40% расходов федерального бюджета идет на военные расходы и спецслужбы, то убедить налогоплательщика, чтобы он платил за это, практически невозможно.

Кроме того, пятая часть российского бюджета засекречена, нас уверяют, что это военные расходы и разработки, а потом по уголовным делам мы узнаем, что украдено больше, чем было выделено.

До тех пор, пока российское государство и российский бюджет не станут открытыми, прозрачными, ответственными перед людьми, введение дифференцированной шкалы приведет только к уходу крупных собственников в тень и уходу денег из России, то есть, если вы хотите распределить нагрузку между бедными и богатыми, вы должны справедливо устроить само государство. До этих пор введение прогрессивной шкалы налогообложения будет бессмысленным», — отмечает лидер Псковского «Яблока».